Водопровод на даче из ПНД своими руками

водопровод на даче

Расскажу о своём опыте строительства наружного водопровода на даче. Делал я это в первый раз и оговорюсь, что водопровод летний, а не зимний. Пережил зимы и несколько замерзаний, так что конструкция верная. Делал всё бюджетно и без лишних расходов. Ещё мой рассказ о том как я менял своими руками старые стальные трубы на полипропиленовые в квартире.


водопровод из полипропилена

Вернусь к даче. Появился у меня источник централизованного водоснабжения — водопровод. Это, несомненно лучше, чем скважина или колодец, тем более, что вода в центральном водопроводе посёлка берётся из скважин. Два в одном, как говорится.

Водопровод из ПНД своими руками

Имеем:

— Источник водоснабжения.

Нужно:

— Сделать разводку водопровода. Быстро, бюджетно.

Строители установили колодец из двух колец и ввели на глубине ~1,8 м ПНД (ПНД — полиэтилен низкого давления) трубу, на конце которой установила два шаровых крана: перекрывающий воду кран и кран для слива. Таким образом перекрыв подачу воды в дом, я спокойно могу слить воду из системы. Но это я забежал вперёд, а для начала мне пришлось решить несколько вопросов, которые определяли стоимость работ, их скорость и качество.

За подвод трубы в дом просили 30 000 рублей, что на то момент показалось мне значительной суммой. Стоимость водопровода до участка составила тогда порядка 90 000 рублей со всеми согласованиями. Зачем? Дом точно будет перестраиваться, а точнее сноситься.



Сколько стоит сделать своими руками водопровод из ПНД 

Примерная стоимость водопровода (ориентировочные цены на 2015 год)  как на картинке выше:

7 фитингов компрессионных ~ 700 рублей (~100 руб/шт.)

2 крана ~400 рублей  (~200 руб/шт.)

Труба ~ 750 рублей за БУХТУ (!) 25 метров  (~30 руб/метр)

Крепления для труб ~40 рублей  (~10 руб/шт.)

ИТОГО водопровод обошёлся в 1 890 рублей вместо 30 000!!!  (на 25 метров трубы)

На работу отвел себе пару дней и быстренько стал выяснять технологии монтажа водопровода на участке. Технологий этих не так и много. На самом деле, как я выяснил, широко применяется лишь одна технология прокладки водопровода — трубы ПНД . Поэтому и решил использовать эти самые трубы для водопровода. На любой базе вы увидите такие трубы в бухтах. Трубы достаточно лёгкие и в свёрнутом виде компактны. С доставкой проблем не возникнет.

Типы труб ПНД

Труба ПНД для холодной воды

Трубы эти свариваются, а для бытовых условий и условий временного водопровода собираются на основе пластиковых фитингов.

Арматура и фитинги для ПНД-водопровода 

Фитинг в разобранном состоянии на фото ниже. Видео монтажа в конце поста. 

ПНД фитинги водопровод своими руками

На том этапе решил отказаться от зимнего водопровода и обойтись летним: кран в доме, кран на парковке, кран на улице. Я прикинул, что трасса прокладки водопровода не должна проходить под парковкой и не должна быть повреждена строительной техникой при дальнейших работах по облагораживанию участка и строительства дома. В противном случае трубы бы пришлось сразу закладывать как положено. Также хотелось снизить издержки на временный водопровод при неизменной надёжности.

Мой опыт монтажа водопровода

Всё закупил и приступил к работе. Мне повезло с песчаным грунтом и я  просто закопал трубу на глубину 30-45 сантиметров. На всякий случай проложил почти под самой поверхностью над трубой сигнальную ленту «Не копать, ниже кабель!». Другой под рукой не оказалось. От экскаватора не спасёт, но выручит, если что.

К моменту, когда я собрался строить водопровод в колодце собралась грунтовая вода. Пришлось откачивать её насосом (опускаем любой насос за 700 рублей со шлангом в колодец на 1,5 часа — 2 кольца осушаются), а потом ставить лестницу и спускаться вниз.

Так как водопровод летний, то осенью воду необходимо перекрывать, а остатки сливать. Как следствие мне пришлось прокладывать трубы с небольшим уклоном в сторону колодца. Трубы ПНД легко позволяют это сделать. На 15 метров трубы проложенной горизонтально перепад высоты сделал в 15 сантиметров.

В колодце трубы крепятся к стенке с помощью таких или других хомутов. 

Крепление трубы ПНД

Для строительства зимнего водопровода нужно знать некоторые детали о которых я расскажу ниже.

— Глубина залегания водопровода должна быть больше глубины промерзания грунта.

— Дополнительно вводят подогрев трубы. Есть внутренний и наружный.

— Дополнительно делают качественную теплоизоляцию.

— Для того, чтобы не откачивать осенью грунтовую воду из колодца чтобы перекрыть подачу воды на зиму есть такие интересные штуки как зимние винтили.

Процесс монтажа компрессионных фитингов

 Удачи, задавайте вопросы в комментариях.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценили 3
Загрузка...

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой :




Войдите с помощью вашего аккаунта: 
avatar
2000
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Парфенов АлексейАндрейVadimПетрикАнтон Третьяк Авторы недавних комментариев
Андрей
Андрей

И ещё вспомнилось: полиэтиленовые трубы можно сваривать газовой горелкой и, возможно, даже строительным феном. По каким-то правилам, нельзя вмуровывать в стены трубы без сварки. Дачный водопровод, конечно же, не стена, но я лично буду сваривать… Ещё раз благодарю за статью!

Андрей
Андрей

Благодарю за полезную статью! После окончания достройки хозблока займусь подобным водопроводом. Однако, хотел бы поделиться своим опытом опускания лестницы в колодец. Да-три года назад, летом, заметил на дне колодца (5 колец, не чистили 32 года, вода вкусная — пью её, не фильтруя) торчащую палку. Решил её вытащить. Откачав воду погружным насосом, опустил в колодец лестницу до дна и стал спускаться. Быстро стала прибывать вода. Я бегом наверх. Оказалось, что лестница уходила в дно! Снова откачал воду, привязал лестницу и аккуратно достал палку… Изучая тему по колодцам, прочитал на форуме, что подобным образом погиб уже не один колодезник! Будьте осторожны!

Парфенов Алексей
Парфенов Алексей

Правила безопасности работы в колодцах запрещают работы без дегазации (проветривания), анализа на газы — есть те газы, которые внизу остаются и не проветриваются естественным способом. И, важно, человека обвязывают веревкой!!!! Второй человек или двое все время стоит наверху чтобы сразу вытащить.

Vadim
Vadim

Спасибо! Про уклон не сообразил сам.Вентили пластиковые поставил, посмотрим как будут зимой вести себя.На будущее поставил в одном месте вместо угла тройник и загрузку — очень удобно, не надо откапывать будет. Думаю Электрозаводская поставить, чтобы в колодец не лазить. Водопровод летний как у тебя.

Петрик
Петрик

Спасибо за материал, Антон. Классная картинка, только у тебя понял что мне надо и как это делать! Моё тебе уважение, сразу видно, что сам всё делаешь, а не передираешь откуда-то.

Сделал воду за день, капитальный буду на следующий год делать к переезду, когда и канализацию буду делать для дома и бани. Пиши про канализацию пост :))))). Давай, всего тебе!!! Приезжай в баню в Сосново!!!

Алексей
Алексей

А как зиму переживает? Не рвет?