Со временем стал задаваться вопросом, что лучше: приложение или мобильная версия сайта? Плюсы приложений:
- Более богатый функционал
- Более оптимизированное юзабелити — оптимизированный размер и расположение кнопок для мобильных устройств.
Недостатки отдельных приложений:
- Занимаемое место приложением в памяти телефона.
- Как говорят, повышенное энергопотребление. Видел статистику, сам не проверял, что запущенные приложения действительно потребляют ресурсы аккумулятора в пределах нескольких процентов. Процент расхода энергии батареи на приложение ВКонтакте, Facebook и других не слишком велики, чтобы это стало катастрофой, но такой факт имеет место быть.
- Андроид, как и всем знакомая операционная система Windows, со временем забивается временными файлами, файлами журналов, не удалёнными файлами приложений и данных. Если после сброса смартфона к заводским установкам я могу установить 35 приложений, то через пол-года из этого списка удаётся установить не более 25-30.
Самые популярные сайты имеющие своё приложение: VK, Facebook, сервисы Яндекса, AliExpress и другие уже давно обзавелись адаптивным дизайном своих сайтов или, по крайней мере, мобильной версией сайта.
Стоит попробовать отказаться от приложений? Думаю, что стоит.
Как же оптимизировать работу с мобильной версией сайта? Расскажу на примере браузера Opera для Android. Какие есть возможности для тех, кто захочет отказаться от приложений?
- Мобильные версии сайтов могут хранить пароли к аккаунтам в аккаунте Opera для браузера Opera, в аккаунте Google для браузера Chrome и т.д. Таким образом сложностей с постоянным вводом паролей не возникает.
- Можно добавить страницы мобильных версий, например vk.com, на экспресс панель.
- Можно добавить страницу в виде значка приложения на рабочий стол. Не все сайты несут информативную иконку, но, в целом всё просто, хорошо и понятно.
После сброса устройства ставить приложения или восстанавливать их из бекапа нет никакой нужды. Достаточно получить доступ к аккаунту из браузера и всё синхронизируется.
Таким образом, приложение не занимает место, может быть закрыто на вкладке в любое время и открыто из экспресс-панели или с рабочего стола. Для дополнительной оптимизации ресурсов памяти и энергопотребления можно использовать приложения, которые отключают автозапуск приложений, которые вы решите оставить. Например, автозапуск приложения YouTube мне совершенно не нужен. Об этом я писал в посте Как настроить смартфон или планшет на Андроиде в части о Менеджере автозапуска.