Какой шуруповёрт выбрать для дома

марки качественных недорогих шуруповёртов - Какой шуруповёрт выбрать для дома
Какой шуруповёрт выбрать для дома

Итак, какой шуруповёрт выбрать для дома. В хозяйстве всегда найдётся применение такому полезному инструменту, как шуруповёрт. Время от времени возникает необходимость пристроить в нужном месте полочку, ввинтить шурупы. С одной отвёрткой работы много, а шуруповёрт в таких делах – первый помощник хозяину. Особенно, если нужно что-то просверлить. Но надо определиться с его выбором. В блоге уже был пост Как правильно выбрать инструмент, а теперь перейдём к конкретике.

Общие рекомендации по выбору шуруповёрта для домашних работ

Определим основные нужные характеристики прибора. Каждый прибор выбирается по своим параметрам. У шуруповёртов они таковы:

  • крутящий момент;
  • тип питания;
  • частота вращения;
  • вес, удобный хват

С помощью этого инструмента вкручиваются или выкручиваются шурупы, болты, саморезы. Соответственно, главный его показатель – крутящий момент. Чем он больше, тем с более плотной и твёрдой поверхностью, куда вкручиваются шурупы, справляется механизм. Если паспорт указывает числа 10-20 Н.м, инструмент вполне подойдёт для домашних работ чтобы закрутить небольшой шуруп в доску или  гипрок, просверлить в дереве отверстие.

Чем больше крутящий момент — тем сильнее шуруповёрт закручивает

Во избежание превышения чрезмерного усилия при увеличении крутящего момента шуруповёрты снабжаются специальными трещотками к муфте, что позволяет валу двигателя скользить при повышенных нагрузках. Предусмотрено оно на оси кольцо за зажимным патроном. Муфта предотвращает те случаи, когда насадка быстро изнашивается, к тому же она сдерживает слишком глубокое проникновение шурупа в основу. Обычно ограничитель имеет много ступеней регулировки. Если инструмент довольно профессиональный, их число может доходить до 22.

регулятор момента шуруповёрта

Например, можете посмотреть мой обзор дрели-шуруповёрта Makita DDF441RFE с литиевым аккумулятором.



Мой выбор для дома — один достаточно мощный инструмент — дрель-шуруповёрт. Минус — тяжелее, плюсы — дешевле, чем 2 инструмента по отдельности и занимает меньше места.

По типу питания выпускают шуруповёрты сетевые и аккумуляторные, бывают пневматические. Первые тяжелее и дороже. Снабжены длинными шнурами для удобства работы. Модели с аккумуляторами легче и компактнее, ими можно работать в разных условиях, вдали от электрической сети. Есть один фактор: у «безработных» приборов аккумуляторы разряжаются, их ёмкость теряется. А при работе их надо постоянно заряжать. К счастью, заряжаются они быстро. Минут 20 и аккумулятор заряжен. Если в комплекте 2 аккумулятора, то можно сказать, что о простое на зарядку мы забыли.

Чем больше ёмкость аккумулятора — тем он дольше работает

Скорость, с которой шуруп завинчивается качественно, обычно достигает меньше 500 оборотов в минуту. При просверливании неглубокого отверстия потребуется уже до 1300 оборотов. Лучше выбрать модель, где предусмотрен регулятор скорости вращения. Обычно это 2 или 3 максимальные скорости плюс регулировка курком. На 3 скорости можно, например, использовать с заточным, наждачным кругом или с кордщеткой для дрели. Заточить сверло, отшлифовать дерево, снять краску или зачистить металл.

Типы аккумуляторов

Продолжительность работы определяет ёмкость батареи, от неё зависит и мощность инструмента, которая для бытовых приборов доходит до 1,5 ампер-часа. Если нужно приобрести шуруповёрт аккумуляторный, следует обстоятельно изучить вопрос типов аккумуляторов, которых насчитывается три:

— ещё встречаются в продаже никель-кадмиевые аккумуляторы, хотя их уже перестают производить, поскольку кадмий – сильный аллерген. Они способны переносить низкие температуры, выдерживать до тысячи перезарядок, но из-за эффекта памяти заряд постоянно уменьшается;

— 500 перезарядок способны держать никель-металл-гидридные аккумуляторы, что отличаются малым весом;

— характеризуются хорошим качеством литий-ионные аккумуляторы, но они боятся морозов. Зато вне низких температур долговечны, и у них отсутствует эффект памяти. Других вариантов в 2021 году уже нет.

Батареи требуют устройства для зарядки. Существуют профессиональные, что заряжают всего за 1 час, отличаются высокой ценой. Широко применяемые устройства берут для зарядки от трёх до пяти часов. Пользователи сами решают, на чём остановить свой выбор. Литий-ионные аккумуляторы заряжаются минут 20-30. Старый аккумуляторный инструмент с изношенными аккумуляторами можно переделать примерно так, как опубликовано в посте как я переделывал шуруповёрт на работу от сети.

Не потеряться в ассортименте

Предложение интересующих потребителей инструментов сейчас чрезвычайно велико. Сделаны они практически все одинаково, значит надо ориентироваться на параметры и марку производителя. Популярные бренды выпускают качественные товары, хоть покупатель и переплачивает за их известность.

Эргономичны, функциональны и долговечны шуруповёрты фирм Bosch, Hitachi, Makita, DeWALT. Если пользователь считает, что это слишком профессиональные и дорогие экземпляры, можно остановиться на товарах отечественной компании Интерскол или взять инструмент американской фирмы Black&Decker. Те, кто работал с ними, отмечают их хорошее качество.

Итоги изучения

Можно определиться, какими же пунктами руководствоваться при покупке:

  • надёжную работу обеспечит инструмент отлично зарекомендовавшей себя фирмы;
  • единица крутящего момента должен равняться самое меньшее 10 Нм, а лучше больше;
  • самая лучшая скорость вращения – до 500 оборотов в минуту, а лучше 2 скорости или 3;
  • желательно, чтобы инструмент работал в двух режимах: основной – закручивание и дополнительный, но важный – сверление (называются дрель-шуруповёрт); присутствует реверс.

Выбирается модель того типа питания, что отвечает условиям работы. При покупке аккумуляторного механизма необходимо проследить, есть ли в комплекте запасной аккумулятор. Для бытовых целей преимущество надо отдать аккумулятору литий-ионного типа — выбор определяется тем, что работы дома ведутся нечасто. Его напряжение должно быть от 12 до 14,4 В. Модели с бОльшим напряжением уже стоят дороже и скорее относятся к полупрофессиональным моделям. Если приходится выбирать между двумя различными моделями с аккумуляторами одинакового напряжения, лучше выбрать ту, у которой больше величина заряда, показываемая в ампер-часах.

Мои шуруповерты были примерно такими как:

Аккумуляторная бесщеточная дрель-шуруповерт DEWALT 18.0 В XR DCD777S2T

  • Тип аккумулятора: Li-lon
  • Напряжение аккумулятора: 18 В
  • Max крутящий момент : 65 — 75 Нм
  • Max диаметр сверления (металл): 13 мм
  • Мах диаметр сверления (дерево): 30 мм
  • Вес нетто: 1,15 кг

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita DDF451RFE

  • Напряжение аккумулятора, в Вольтах: 18
  • Емкость аккумулятора, в ампер-часах: 3
  • Максимальный крутящий момент, в Ньютон-метрах: 80
  • Максимальное число оборотов холостого хода, в минуту: 1700
  • Тип аккумулятора: Li-Ion
  • Количество аккумуляторов: 2
  • Подсветка рабочей зоны: Да
  • Тип дрели: безударная

Следуя вышеприведённым советам, можно выбрать отличный шуруповёрт, который сохранит руки здоровыми и доставит удовольствие высоким качеством выполненной работы при минимальной цене и без переплаты за полупрофессиональную или профессиональную надёжность.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Добавить комментарий

Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: