Для чего нужен VPN, что это такое, как настроить и почему VPN — это хорошо

Давайте немного познакомимся с VPN, выясним основные вопросы и используем эти три буковки на наше благо. Понять что такое и как настроить VPN довольно просто. Сейчас займемся.

VPN что это?

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Википедия.

Смотрите, как проходит информация между межу моим ноутбуком и смартфоном, который лежит рядом с ним, так называемая трассировка маршрута. И всегда есть слабое звено, где данные могут перехватить.

Для чего нужен VPN?

Для организации сетей внутри сетей и их защиты. Поймём, что VPN — это хорошо. Почему? Потому что ваши данные ваши будут в большей безопасности.

Мы строим безопасную сеть поверх сети Интернет или другой сети. Это как броневик для перевозки денег по улице из банка в другой банк. Можно отправлять деньги на обычной машине, а можно в броневике. На любой дороге деньги в броневике сохраннее.

Образно говоря, VPN и есть броневик для вашей информации. А VPN сервер — агенство по предоставлению броневиков. Короче, VPN — это хорошо.

Рекомендации Лаборатории Касперского по обеспечению безопасности данных:

Используйте виртуальную частную сеть (VPN-соединение)
С помощью VPN-соединения при подключении к общедоступной Wi-Fi-сети можно эффективно использовать технологии шифрования данных, проходящих через сеть. Это может помешать киберпреступникам, отслеживающим сеть, перехватить ваши данные.



Всё ещё не убедил? Вот, например, заголовок одного из тендеров:

Оказание услуг по предоставлению каналов связи по технологии VPN для организации передачи данных между подразделениями Управления МВД России по г.Казани

Полиция заботится о своей безопасности, этим озабочены и требуют наличие таких каналов госкомпании и корпорации, а чем мы хуже?

Мы даже лучше, потому что не будем расходовать бюджетных средств, а настроим все быстро, просто и бесплатно.

Итак, поехали. Защищаем аккаунты, пароли с помощью VPN при использовании открытых сетей Wi-Fi. Как правило, это самое слабое звено. Разумеется, спецслужбы всего мира, преступные группировки могут позволить себе оборудование, которое подменяет собой и перехватывает трафик не только сетей Wi-Fi, но и спутниковых и мобильных сетей связи. Это уже другой уровень и за рамки данного поста выходит. Лучший вариант, когда у вас есть свой VPN сервер. Если нет, то приходится надеяться на честность тех, кто вам предоставляет эти услуги. Итак, есть платные версии VPN и бесплатные. Пройдёмся по вторым. Да, VPN сервер можно настроить на домашнем компьютере, но и об этом в отдельном посте.

Как настроить VPN

Рассмотрим Бесплатный VPN для Андроид на примере Opera VPN — Безлимитный VPN.

Opera VPN - Безлимитный VPN

Скачиваем бесплатный клиент VPN. Настройки минимальны и сводятся к включению VPN, выбору страны, по умолчанию — близлежащая, блоку тестирования сети. Ещё есть настройки поддержания VPN во включенном состоянии.    

После установки приложения в меню настроек Андроида появляется пункт VPN. Этот переключатель вызывает главный экран Opera VPN (если у вас только один способ подключения VPN).     

Для контроля отключения и включения VPN можете разрешить значки приложения в настройках Андроида.   Настройки->Уведомления и строка состояния ->Уведомления приложений-> Opera VPN  

Будьте готовы к тому, что некоторые приложения в режиме связи по VPN туннелю попросят подтвердить ваш статус. Так, приложение ВКонтакте при включенном VPN запросит ваш номер телефона, так как посчитает, что в ваш аккаунт, в который вы обычно входите из Москвы, пытается войти злоумышленник из Германии или Нидерландов. Введите номер и продолжайте пользоваться.

Вот самый простой способ использовать VPN на вашем Андроид устройстве. Ещё можно настроить виртуальную частную сеть на основе вашего роутера и подключаться к вашему домашнему компьютеру из любой точки мира по защищённому каналу,  свободно обмениваясь приватными данными. Но об этом, более сложном способе, как и о настройках платных приложений и сервисов я расскажу в других постах.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Добавить комментарий

Или войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 

У этой записи 4 комментариев

  1. Использую VPN немного для другой цели — для доступа к домашней и дачной сети извне.
    У меня нет «белого IP» и приобрести его невозможно у текущего оператора.
    DDNS работает, но и это бесполезно, потому что соединения извне тупо закрыты провайдером.
    Поэтому использую вот такой VPN сервис — https://vpnki.ru Они не предоставляют выход в интернет, но объединяют мои туннели — один с дачи, другой с смартфона.
    Вдруг кому-то это поможет.

    1. Пикачу

      Можно не качать. В Андроиде есть настройки VPN, надо только прописать сервер и можно включать прямо со шторки или с виджетов.