Если компьютерная мышь ломается, многие пользователи не знают, как жить дальше. Сеанс заканчивается и начинается поиск нового устройства или восстановление работоспособности поломанной вещи. При обладании элементарными знаниями в электротехнике и умением работать с паяльником, можно очень быстро выполнить ремонт беспроводной мыши. Рассмотрим пошаговый способ определения причин неисправности устройства и восстановление его ресурса.
Источники поломки
В большинстве случаях причина неисправности будет некритичной, потому что современные лазерные мыши изготавливаются из надежных электронных компонентов.
Потеря функциональности может произойти из—за:
- повреждения USB разъема компьютера;
- некачественного контакта в силовой и управляющей части платы;
- поломки электронного элемента;
- поломки микровыключателей.
Алгоритм ремонта
Перед началом работы, с компьютера необходимо вытащить беспроводной модуль, установить переключатель мыши в позицию «off» и изъять элемент питания. Хорошо бы сразу проверить батарейку. Если с ней все в порядке, то приступаем к ремонту мыши.
Чтобы определить работоспособность USB компьютера достаточно к нему подключить флешку или клавиатуру. Если на экране монитора появится сигнал о синхронизации, значит, порт находится в рабочем состоянии. Для проверки состояния беспроводного блока с разъемом USB, нужно подсоединить к плюсовому и минусовому входу штекера аналогичные щупа тестера, который находится в режиме проверки диодов. Если на дисплеи мультиметра высветятся цифры от 500 — 700 Ом, значит модуль исправный. Конечно, этот способ только косвенно определяет состояние устройства и не гарантирует сто процентного подтверждения его исправности.
Чтобы обследовать электронные компоненты мыши необходимо разобрать ее корпус. Для этого, достаточно выкрутить крепеж, который размещается либо под батарейкой, либо под наклейкой с параметрами девайса. Затем, при помощи отвертки с плоским наконечником разъединить защелки, размещенные под левой и правой клавишей мыши.
Визуально или при помощи прибора проверяются:
— клейма питания на наличие окисла и деформации;
— надежность крепления и целостность соединительных проводов на клеймах и монтажной плате;
— электронные детали на внешние повреждения.
Все выявленные дефекты устраняются. Исправная мышь должна иметь сопротивление, измеренное на выходах питания тестером в режиме проверки диодов, от 400 до 600 Ом. Если показания равны единицы, значит в цепи присутствует обрыв, если ноль − короткое замыкание (КЗ).
При обрыве пошатайте все компоненты платы пинцетом. Возможно, в каком—то узле присутствует нарушение паяного соединения. При КЗ тестером проверьте простые элементы платы (резисторы, конденсаторы диоды). В режиме омметра определяется номинал резистора. В позиции проверки полупроводниковых приборов − диоды и конденсаторы. Светодиод можно легко проверить, если к его выходам (отключив его от платы) подсоединить питание 1,5 вольта через резистор и направить объектив телефона, который находится в режиме съемки. Если фотодиод исправен, тогда на экране вы увидите слабое свечение.
В большинстве случаях перечисленные мероприятия должны вам помочь отремонтировать мышь. В остальных − поломка будет скрываться в микроконтроллере.
Что за бред???? В режиме проверки диодов, тестер показывает напряжение при котором открывается переход, а вовсе не омы. И далее странно: если исправно, то 400-600 Ом, если единица(один ом???), то обрыв, если ноль, то КЗ.
Евгений, ну так же работает цифровой тестер, когда бесконечное, то показывает 1 в самом левом разряде, автор мог бы написать «бесконечность», но подумал, что все итак поймут