Ноги устают каждый день
В день человек делает в среднем 15 тысяч шагов, а за всю жизнь несколько раз обходит по экватору земной шар. Человеческая стопа, состоящая из 26 костей, 33 суставов, более сотни связок и различных мышц с сухожилиями, — одна их совершеннейших созданных природой конструкций, способная выдерживать колоссальные нагрузки. Каждый шаг бегуна бьет по его стопе ударной волной, эквивалентной четырехбалльному землетрясению. Стопы — фундамент, на котором стоит человек, но именно с этой частью своего тела он меньше всего считается. Стопы и не мечтают о кремах и мазях, которыми мы умащиваем остальное тело; мы запихиваем их в неудобную обувь, мучаем высокими каблуками, безжалостно колотим о твердый асфальт. Естественно, это не проходит бесследно и всем нам нужен уход за ногами.
Не менее чем у половины жителей планеты имеются те или иные повреждения «фундамента»: мозоли, плоскостопие, молоткообразные пальцы, подошвенный грибок. Мы обращаем на стопы внимание, только когда они напоминают о себе зудом или болью. Многие люди почти не дотрагиваются до своих стоп. А им совсем не помешали бы массаж, теплая ванна, крем, особенно после освобождения от шпилек и тяжелых платформ.
Как позаботиться о ногах
1. Ходьба босиком. Еще в XIX веке немецкий пропагандист здорового образа жизни Себастьян Кнайпп говорил, что лучший способ «укрепить нервы» — это ходить босиком. Это оптимальная тренировка для мышц стопы. Ее деформация почти никогда не встречается у людей, редко пользующихся обувью. Ходьба босиком не только укрепляет мышцы и суставы, но и стимулирует кровообращение, то есть полезна для сердечно-сосудистой и иммунной системы. Ходите босиком дома, на даче, на пляже. Пляжный волейбол и восточные единоборства также позволяют хотя бы ненадолго освободиться от обуви.
2. Крем для ног. Многие люди, натирая себя лосьонами, останавливаются, добираяс ь до стоп. Однако стопы, особенно подошвы, требуют не меньше смазки: их кожа тоже может стать сухой и шершавой. Если стопы сохнут, им нужен крем с пятью-десятю процентами мочевины. Это вещество связывает воду в эпидермисе, повышая влажность кожи и делая ее более эластичной. Неплохая альтернатива — продукты, содержащие растительные жиры.
3. Хлопок от пота. У повышенной потливости ног много причин, в том числе некоторые лекарства, лишний вес, стресс, тревожный невроз. Если это доставляет серьезные неудобства, стоит обратиться к дерматологу. Однако многое можно сделать и самостоятельно. Носки должны быть хлопчатобумажными. Обувь меняйте каждый день, чтобы, пока вы носите одну пару, другая успевала высохнуть. Помогают и впитывающие влагу присыпки. Желательно избегать потогонных продуктов вроде острых пряностей, кофе, алкоголя, табака. Многим помогают кремы с хлоридом алюминия: эта соль закупоривает протоки потовых желез. Сходный эффект дает экстракт дубовой коры, если подержать ноги в его растворе.
4. Разгружающие стельки. Стопы постоянно подвержены более или менее сильным ударам и давлению. В результате их передняя часть расширяется. «Первая и вторая плюсневые кости все больше отходят друг от друга», — поясняет Д-р Франк. Происходит опущение свода стопы, служащего амортизатором для всего тела. Эта проблема особенно характерна для женщин — из-за ношения высоких каблуков, а также быстрого набора веса при беременности. Любая обувь становится мала и создает болезненное давление на косточку — и передний бугор подошвы. Простейший выход — носить более удобную обувь и пользоваться ортопедическими стельками-супинаторами.
5. Борьба с косточками. Многие женщины страдают от деформации большого пальца ноги: сустав в его основании, «косточка», выпирает в сторону, а весь мысок выворачивается наружу. Этот дефект, известный как вальгусное икривление, ведет к воспалению суставной зоны большого пальца. Обувь стала слишком узконосой, а это сдавливает пальцы. Аномальную нагрузку на выпирающую косточку облегчает надеваемый на нее пластырь круглой формы с отверстием в центре. Сдавливание этой части стопы можно уменьшить также при помощи специальных стелек и межпальцевых вкладышей. Обувь надо покупать широконосую. В тяжелых случаях не обойтись без операции.
6. Шлифовка натоптышей. Если натоптыши становятся болезненными, шелушатся или трескаются, нужно выровнять кожу — пемзой или педикюрной теркой, после чего ноги следует попарить. Срезать утолщенные участки кожи ножом или бритвой нежелательно — можно хватить лишку. Ведь ороговевший эпидермис защищает кожу от трения и давления.
7. Удаление мозолей. Мозолями называют небольшие ороговевшие участки кожи в местах особенно сильного трения. Обычно они появляются из-за ношения тесной обуви и создают дополнительное болезненное давление, особенно если вырастают на «костяшках» пальцев. Не рекомендуется мозольный пласт, так как содержащаяся в них салициловая кислота размягчает нормальную кожу, но на сам нарост почти не влияет. Даже если мозоль срезать скальпелем, мозоль быстро появится снова.
8. Теплые ванны. Ароматная ванна улучшает самочувствие и стимулирует кровообращение. Только не делайте воду слишком горячей. Идеальная для ног температура тридцать восемь градусов. Многим такая вода кажется чуть теплой. Добавляйте в воду увлажняющие добавки. Продаваемые в аптеках соли для ванн часто чересчур сушат кожу. Если ноги сильно потеют, разводите в воде вяжущие экстракты. Если на подошве грибок, добавляйте фунгицидные средства.
9. Правильная стрижка. Ногти следует подрезать после ванны или душа, когда они размягчившиеся. Типичная ошибка — слишком сильное закругление углов. Если слишком укоротить ноготь, кожа валиком нарастет на его оголившееся ложе, сдвигая назад ногтевую пластинку и не давая ей нормально удлиняться. Срез надо обработать пилочкой.
10. Сухой закон. Лучшая профилактика подошвенного грибка — сухость ног. После мытья тщательно вытирайте их между пальцами. Не носите синтетические носки. При этом ноги надо держать в тепле. Поскольку главные источники заражения — бассейны, бани, общественные душевые и раздевалки, обязательно носите в таких местах шлепанцы. Если вы подхватили грибок, вам могут помочь наружные средства. Если поражены ногти, купите для них фунгицидный препарат, наносимый в виде лака. Если такое лечение не действует, единственный выход — внутренние средства.
11. Подушечки для пальцев. Опущение свода стопы, например при плоскостопии или из-за вальгусного искривления пальца, не только деформирует суставы, но и укорачивает сухожилия. В конечном итоге затрудняется разгибание пальцев. Они становятся молоткообразными или когтевидными. В этом случае используются подушечки и круглые пластыри, выпрямляющие пальцы и снижающие давление на них обуви. В тяжелых случаях необходима операция.
12. Подбор детской обуви. Исследование более тысячи детей в возрасте от года до десяти лет, проведенное медицинскими страховыми компаниями города Гессен, Германия, показывает, что примерно две трети носят обувь, которая им либо мала, либо велика. Перед пальцами в башмаке должен оставаться зазор около сантиметра. Раз в месяц родители должны проверять, не вырос ли ребенок из своей обуви. Кроме длины, нужно учитывать ее полноту, ширину и высоту. Как можно чаще давайте детям ходить босиком.