Доступные книги и фильмы по саморазвитию

Вот читаю, что рекомендуют по саморазвитию и вижу, что пурга и клюква развесистая. Даже рекомендуют оливьешный фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром». Да, я серьезно. Безвольными инфантилами, которые только и портят друг другу жизнь засматривается уже какое поколение. В другом списке видел «Москва слезам не верит». Да, думаю тут есть над чем поразмыслить. Сейчас главная героиня фильма — сильная, успешная, одинокая Екатерина оставила бы свою анкету в Тиндере.

Москва слезам не верит тиндер

Вот типичный список вопросов на которые вы можете искать ответы:

  • Почему я не получаю то, чего хочу?
  • Почему новые отношения заканчиваются как и предыдущие или не начинаются вовсе?
  • Почему у меня ничего не получается?
  • Почему я повторяю судьбу родителей?
  • Почему мой бизнес не растёт?
  • Почему я всё порчу?
  • Почему я не делаю то, что нужно?
  • Чего я хочу?

Этим постом я хочу сказать одно — учителем может стать кто угодно, было бы желание у ученика. Так что кому-то и «Ирония судьбы» поможет, а кому-то прямые и ясные слова не в прок пойдут.

Тем не менее, давайте посмотрим, что есть на полках в магазинах и Ютубе. Каникулы нам помогут хоть немного разобраться в себе.

Блог у меня более-менее развлекательный, поэтому чего-то сложного и академического тут не найдёте. Тем не менее, в авторах присутствуют и доктора наук и успешные предприниматели.

Фильм Револьвер. Лучший фильм Гая Ричи, который вообще прошел мимо широкого зрителя. Лёгкая для понимания сцена, где главный герой избегавший своего последнего страха остаётся с ним наедине.

Ни одного полного разбора этого фильма я не нашёл. Все так или иначе не раскрывают фильм полностью. Тут есть всё — психология, буддизм, даосизм и прочее, прочее, прочее. Управляет ли человек собой, свободен ли он? Где прячется главный враг человека? Как его победить?

Изменив ситуацию с тем, кто контролирует тебя, ты сможешь изменить её тем, что контролируешь её сам.

Не удивительно, но с ним пересекается более доступный фильм Бойцовский клуб. Идея этого фильма тоже не лежит на поверхности. Скорее идей, как в случае с фильмом Револьвер — много, и на разный уровень потребности сознания.

Экхарт Толле, книга Сила Настоящего ( The Power of Now ).
В этой книге Экхарт Толле рассказывает о силе Сейчас, о том, как не потерять себя между прошлыми обидами, страхами и тревогой, надеждой на будущее. Как раз объяснит предыдущие два фильма.

Страданию нужно время; оно не может жить в настоящем моменте. Что бы ни содержал настоящий момент, прими его так, как будто ты его выбрал. Всегда работай с ним, а не против него. 

книги и фильмы по саморазвитию сила настоящего

Раз мы начали говорить, хоть и вскользь о буддизме, то представлю вам книгу психотерапевта Говарда Катлера .

далай-лама книга

Говард Катлер написал Искусство быть счастливым вместе с Далай-лама XIV.

Вообще говоря, начинать следует с определения факторов, которые ведут к счастью, и факторов, которые ведут к страданию. После этого необходимо постепенно исключить из своей жизни те факторы, которые ведут к страданию, и усилить те, которые ведут к счастью. В этом — смысл моей идеи.

Как видите, все просто. Самое действенное решение часто бывает простым, но в рамках человеческих взаимоотношений даже простые решения очень тяжело даются. Одна из нитей книги Паоло Коэльо Алхимик как раз о том — чтобы увидеть то, что под носом нужно пройти большой путь понимания.

Когда не везет. Советы сердца в трудные времена. Пема Чодрон написала эту и другие книги как буддийская монахиня, женщина и человек европейской цивилизации — создавая мост между нами кого мы знаем и скрытым, неосознанным «я».

У многих людей есть цели — любовь, отношения, деньги, карьера и прочее, так что более близкие и доходчивые примеры из «земной» жизни «что делать и как быть» дадут следующие авторы.

Просто послушайте первые секунды интервью с Ириной Хакамадой. Ирина выпустила несколько книг, ведёт обучающие программы. На YouTube масса роликов — выбирайте по вкусу.

Мартин Селигман в ходе своих эксперементов открыл феномен
синдрома выученной беспомощности . Книг написал не так много как научных статей, но познакомиться с его работами я бы рекомендовал.

Мартин Селигман . феномен 
синдрома выученной беспомощности

Стивен Кови — бизнес тренер, оратор. Его фамилию наверняка слышали, а прочтя его книги понимаешь, что многие современные ораторы успешно «перепели» Кови на свой лад. Из книги Семь навыков высокоэффективных людей

Сначала делайте то, что нужно делать сначала. В таком приоритете:

1. Важное и срочное

2. Важное и несрочное

3. Неважное и срочное

4. Неважное и несрочное

Михаил Лабковский — мегапопулярный психолог, которого слушал ещё маленьким. Сейчас Михаил выступает на радио Серебряный дождь по вторникам с 17-00 до 18-00. Его книга содержит сжато всё то, о чем он говорит на своих лекциях или в эфирах. На радио всегда можно позвонить и задать вопрос.

6 правил Лабковского

  1. Делать только то, что хочется;
  2. Не делать того, чего делать не хочется;
  3. Сразу говорить о том, что не нравится;
  4. Не отвечать, когда не спрашивают;
  5. Отвечать только на вопрос;
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Радислав Гандапас с первого знакомства мне показался несколько вторичным. Но у него есть много интересных и полезных выступлений и книг, которые мне кажутся завершеннее и профессиональнее тех же выступлений Тони Роббинса.

Брайан Трейси известен практически всем. Меньше людей его смотрели, еще меньше читали, а совсем мало знают историю его жизни. А она не предрекала ему ничего хорошего.

Альберт Бандура. Книга Теория социального научения разложит по полочкам формирование нашего поведения внешними факторами. Причинно-следственные связи наших поступков, нашего мышления. Почему мы поступаем так, а не иначе.

Луза Хей. Не хотел включать в обзор, но она очень доступно рассказывает о том, что мешает нам достичь удовлетворения от жизни. Психосоматика, родительские установки, причины и следствия.

Раз упомянул о психосоматике, то вот ещё одно имя — Ирина Малкина-Пых. Довольно подробно проясняет причины вроде бы беспричинных заболеваний и особенностей поведения.

Хорни Карен в книге Наши внутренние конфликты разбирает как невроз или внутренний конфликт влияет на нашу судьбу.

Психика довольно ригидная структура, конструирование нового требует определенной энергии, концентрации и вовлечённости. Менять себя страшно, особенно когда кажется, что это нападки на собственное «я», в нашем представлении. Хорошо, что это заблуждение довольно просто подвергнуть критике. Заниматься самораскаяньем и обвинением других/себя гораздо проще, чем самоизменением. Конечно, ситуация трудная, но по-настоящему безнадёжной ее делает ваше отношение.

Хорни Карен. Наши внутренние конфликты. как невроз или внутренний конфликт влияет на поведение

Клаудио Наранхо — чилийский психиатр, который обращался к духовным учениям и научным подходом их обосновывал.

Невысказанные слова и неопределенные действия оставляют в нас след, связывая с прошлым. Значительная часть наших мечтаний и грез является попыткой жить в фантазии о том, что нам не удалось в реальности. Иногда, как мы увидим в дальнейшем, терапевт призывает пациента сделать фантазии более реальными, обыгрывая их; иногда он просто разбирается в его ощущении незавершенности и предлагает пациенту выполнить то, что было отложено или выполнение чего избегалось. Эта идея может быть применима в разных формах: закончить в фантазии незаконченную мечту, сказать родителям то, что не было высказано в детстве, распрощаться с разведенным супругом или с умершим родственником.

Ещё в контексте академической науки и небольшого соединения с мировым духовным опытом приведу книги Александра Лоуэна, — американского психотерапевта, ученика Вильгельма Райха. Читать легко, всё доступно и ярко написано.

Если у родителей нет веры в своего ребенка, трудно понять, как у него может появиться вера в себя или в своих родителей. 

Мания не является подлинным освобождением от депрессии, но лишь судорожным отрицанием зависимости. 

Ну а теперь, если вы всё-таки хотите понять как работает наш мозг и откуда все эти косяки в нашей жизни, то рекомендую лекции врача-психиатра и психолога-психоаналитика Евгении Стрелецкой. Она делится знаниями из области психоанализа, психиатрии, когнитивно-поведенческой психотерапии, которые вы можете применять на практике для того, чтобы улучшить свою жизнь, отношения с близкими, и решить свои психологические проблемы

Всё. Устал писать. Не написал даже о 10% процентах книг и фильмов. Ну да ладно.

Хочу сказать следующее:

  • Не уходите в психологию решая проблему. Решили проблему — вышли. А то так и будете ходить по кругу изучая психологию ради психологии.
  • Вы должны точно и чётко знать чего хотите в жизни. Конкретно. Абстрактное «хорошо» не катит.
  • Действуйте. Всегда действуйте. Вы постоянно находитесь в движении даже когда лежите на диване. Только несёт вас в другую сторону.
  • Научитесь принимать жизнь, прощать, отпускать, жить в настоящем без иллюзий и тревог.

Успехов и всего наилучшего!


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценили 7
Загрузка...

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой




Войдите с помощью вашего аккаунта: 
avatar
2000
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Антон ТретьякМарина Авторы недавних комментариев
Марина
Марина

Спасибо, Интересная подборка! Я бы добавила Ошо, Зеланда