Популярные мифы об электросамокатах

Часто общаюсь с самокатчиками и делимся друг с другом своим опытом. Вот сегодня я хочу обобщить свои выводы и предложить вам, чтобы вы могли определиться нужен ли вам электросамокат и в частности самокат XIAOMI. Рассмотрю спорные утверждения.

Мифы об электросамокатах

Самокат очень чувствителен к покрытию дороги



Первое утверждение — самокат очень чувствителен к покрытию из-за того, что у некоторых нет амортизаторов. И да и нет. Поясню. Из-за довольно большого диаметра колёс — 8,5» (на Xiaomi можно установить шины 10») или 13» у того же Dualtron самокат легко преодолевает маленькие неровности, там, где самокаты с маленькими колёсами вынуждены тормозить.

Хорошо идёт по:

  • По песку обочины дороги.
  • Лесной грунтовой тропинке без корней. После нового асфальта моё любимое «покрытие».

Плохо идёт:

  • По обочине дорог из отходов асфальта с частым мелким (1,5-2 см) валяющимся щебнем. Это размер крупной черешни. Он становится на большой скорости просто костотрясом. Камни из-под колёс так и летят. На скоростных самокатах добавляется воблинг — неконтролируемое рысканье руля даже на ровной дороге.
  • По корням деревьев, даже небольшим. При лесной прогулке это важно. Так получается, что на скорости по частым препятствиям самокат начинает или «козлить» или входить в резонанс прыгая по препятствиям до почти полной потери управляемости.
  • По грунтовке с частыми промоинами и бетонным плитам. По той же причине, что и выше.

Самокат внезапно и часто ломается



Опять и да и нет. Поясню. На первые 300 км Xiaomi m365 (2 месяца катания) — 50% асфальт, 25% — обочина с попадающимся гравием, 25% — прочее, у меня не было серьёзных поломок. Ослабли винты крепления руля, я их затянул ключом из комплекта. Ослабли тормоза — тоже подтянул с помощью обычного мебельного шестигранника. Колёса за это время не стравили, а как были накачаны в магазине, так и откатал 300 км. Пальцами их не продавить. Есть опасность прокола или того, что сварка на батарее отвалится от тряски, но это я проконтролировать не могу. Больше ломаться особо и не чему.

Самокат очень опасен

Жилет с указателями поворота

Он нейтален. Опасность могут представлять ваши действия как водителя ТС — самоката. Я, как водитель, опасаюсь самокатчиков на дороге едва ли не более чем моноколёсников, но меньше велосипедистов. Дороги у нас бывают с ямами, а это значит, что внезапно самокат движущийся параллельным курсом может попасть в яму и человек может вылететь на проезжую часть. Поэтому будьте внимательны, аккуратны, не отключайте задний габарит и имейте на одежде светоотражающие полоски. При отсутствии штатных поворотников, можно купить беспроводные фонари поворота. Самокат плохо виден водителю сзади и он скорее будет ожидать, что вы пешеход и будет готов к вашим действиям как к действиям пешехода.

Другой момент, что вытягивая руку при обозначении поворота самокатчик рискует очень сильно. При первом же камушке ОЧЕНЬ легко потерять равновесие. Да, самокат не терпит вождения одной рукой категорически. По этому показателю он рядом не стоял с велосипедом. Так что лучше спешиться и перейти улицу по пешеходному переходу, чем рисковать. В этом я убеждён.

Самокат боится влаги и нужно делать гидроизоляционную обработку

Самокаты бывают разными. Да, самокат XIAOMI боится воды. Это значит, что ездить в дождь, по лужам и сразу после нельзя. Мою его очень аккуратно — мокрой щёткой в ванне. Особо нужно следить, чтобы вода не попала на панель с кнопками и индикацией, внутрь мотора-колеса и в аккумуляторный отсек через щель под декой днища. Есть самокаты, которые воды не боятся. Гидроизоляцию делают даже в магазинах, можно сделать самостоятельно, а лучше — избегать покатушек в дождь, если самокат для этого не предназначен. Кстати, моя первая поездка в дождь на моём мотоцикле в школьные годы была и последней. Мне очень не понравилось ощущение что тебя поливают прямо таки ледяной водой под напором. А на 80 км/ч спереди я моментально промок. Потом замёрз и заболел.

Собаки не лают на самокатчиков потому что он не крутит педали

Смешное заблуждение. Собака или нападает или не нападает. Самокатом сложнее прикрыться от стаи бродячих собак чем велосипедом, а так да — бросаются точно так же.

Самокат медленный

Самокат семейства Dualtron, а именно Dualtron-X на колёсах 13» разгоняется до скорости 100км/ч. В лошадиных силах его 2 мотора в сумме 7000 Вт будут выдавать мощность 9,52 л.с. Это, скажу я вам как у известного очень лёгкого мотоцикла Yamaha YBR125. Да и при заявленной скорости Yamaha в 145 км/ч реально выдаёт 115-120. Правда стоит в два раза дешевле самоката, но весит в 3 раза больше.

Дам несколько советов, которые, надеюсь, вам помогут. Да они, в общем, классические.

  • Проверяйте состояние батареи в приложении. Это касается расхождения напряжения в ячейках. Без приложения проблема с батареей проявляется как ослабление тяги самоката.
  • Проверяйте перед дорогой давление в шинах.
  • Проверяйте тормоза и крепления руля, не должно быть люфтов.
  • Самокат не гоночный болид и не внедорожник. Берегите его: не гоняйте быстро по плохой дороге, не тормозите резко без надобности.
  • Сбрасывайте скорость перед пешеходами и держитесь от них подальше. Один толкнет другого и вот он уже сделав пару шагов в сторону оказался перед вами.

Желаю вам выбрать свой самокат и, конечно же, хороших покатушек!


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценили 3
Загрузка...

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой





Войдите с помощью вашего аккаунта: 
avatar
2000