Для чего RAW в смартфоне и как его использовать


Рейтинг статьи: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Подано голосов: 6
Загрузка...


Формат сохранения фотографий RAW предполагает сохранение исходных данных полученных с матрицы камеры смартфона. Так как данные сохраняются «сырыми», то в дальнейшем возможна более глубокая постобработка снимка в редакторе, так же как вы бы настраивали камеру при съёмке и даже лучше. Ну, проще говоря, RAW в смартфоне — что вы видите на экране, то и получите, без всяких оптимизаций и пережатий. О полезных в творчестве и в сложных условиях, когда автоматика неправильно срабатывает ручных настройках камеры я писал в посте РУЧНЫЕ НАСТРОЙКИ КАМЕРЫ НА СМАРТФОНЕ.

Как определить, что смартфон поддерживает формат RAW?

  • Можно поставить приложение камеры, которое поддерживает этот формат и посмотреть предлагает ли оно вам съёмку в RAW. Например, Adobe Lightroom.
  • Можно обратиться к техническим характеристикам смартфона.
  • Можно посмотреть в настройках камеры. Присутствует, как правило, в достаточно дорогих моделях, когда производитель позиционирует эту возможность как преимущество.
raw-v-smartfone-xiaomi
Переключатель выбора формата для съёмки в Adobe Lightroom

Какие плюсы от формата RAW в смартфоне

Если мы оцениваем плюсы и минусы формата RAW для фотоаппарата, то тут все просто — возможности перекрывают недостатки. А вот со смартфоном я бы не сказал такого. Во всяком случае для самых простых смартфонов.

Достоинство, по сути одно — надежда на то, что исходный файл не очень удачной фотографии удастся обработкой вывести на более-менее нормальный уровень.

Но, к сожалению, это не всегда так. И с этим переходим к недостаткам.

Отсутствие ПО для обработки от производителя, поддержки профилей программами работы с RAW файлами. Фотографию сделали, а вот в редакторе не понятно что видим.

Если ваш снимок кажется вам блеклым, бесцветным, то, возможно, вам нужно воспользоваться для просмотра и редактирования файла редактором того же производителя, что и ваше приложение Камера.



То есть, если вы сделали фотографию смартфоном Xiaomi с помощью приложения Adobe Lightroom, то просмотровщик FastStone вам покажет бледную фотографию. И в самом Lightroom вы не увидите снимок с адекватными цветами. И Photoshop вам не покажет нормальные цвета. Для начала нужно будет настроить профиль камеры привнести коррекцию и сохранить стиль настроенный для вашей камеры.

RAW в смартфоне полученный с камеры Lightroom и опции редактирования
RAW полученный с камеры Lightroom и опции редактирования.

Камера у Redmi Note 7 —  Samsung S5KGM1. Настроек под эту камеру я не встретил ни в одном приложении.

Размер файла RAW будет значительно выше чем привычный jpg. Вот фотография ниже в RAW формате .dng (родной формат Adobe Lightroom) занимает 24 мегабайта. А снимок в формате .jpg занимает 2,35 мегабайта.

Изначально качество камеры смартфона сильно хуже камеры хотя бы Mark3. Так что вытянуть что-то путное будет значительно сложнее. Да, до редактирования фотографию придется сделать хотя бы похожей на яркий и цветной jpg. А артефакты вылезут, к сожалению.

Как упростить обработку большого количества фотографий

Каждый смартфон характеризуется своей камерой. Если вы хотите обрабатывать на компьютере фотографии с разных смартфонов, то проще будет создать профили для каждого и применять общие настройки, лишь корректируя иногда под конкретную фотографию.

Как создавать пресеты для обработки готовых файлов — статья на Фотомонстр.

С наскока освоить работу с RAW не получится. Щёлкнул и забыл — это не про него. Для начала придется поучиться. Посмотрите, какая радуга на стене появилась на втором снимке в процессе обработки.

RAW полученный с камеры Lightroom и Сравнение камеры  Lightroom  и стандартной камеры Xiaomi в Redmi note 7
Сравнение камеры Lightroom и стандартной камеры Xiaomi в Redmi note 7

Например, Xiaomi Redmi Note 7 делает вполне пристойные для своего уровня фотографии в jpg, лучше чем камера Lightroom. Сравните фото 1 и 3 выше. Нажмите для просмотра в полный экран.

Приложения для работы с RAW файлами со смартфона

Разумеется, основным приложением назовем Photoshop и его Lightroom. Мобильные версии более бедные, так что рекомендую редактировать на компьютере.

Бесплатное приложение для редактирования файлов RAW — rawtherapee. О работе с RAW можно прочитать, например, в блоге Habr.

raw-free-editor. Рабочее окно программы RAWTherapee
Рабочее окно программы RAWTherapee

Ниже весьма подробное видео по работе с программой Равтерапия.

В общем, работа с RAW на смартфоне возможна, но сейчас это только начало. Дальше будут лучше камеры и лучше софт, а пока можно научиться работать с такими файлами. Не так уж и сложно. Зато возможности у такого типа файлов, как вы поняли, поистине безграничные.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:



Войдите с помощью вашего аккаунта: 
avatar
2000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Борис Авторы недавних комментариев
Борис
Борис

Смартфон вообще не предназначен ни для чего кроме как фоткать что попало. И в инстаграме нормальные фотографии выкладываются снятые не смартфоном. Не занимайтесь ерундой, купите нормальный фотоаппарат и научитесь нормально обрабатывать снимки без этих одинаковых фильтров модных. Каждая фотография несёт свой дух, отпечаток настроения, а в инстаграме можно следить за модой на фильтры.