Бухгалтерия — чёрный ящик успеха или провала будущей компании


Рейтинг статьи: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Подано голосов: 2
Загрузка...


Если посмотреть отчёты по рекламе за последнее время, то рост рекламных расходов, хоть и повысился, но динамика имеет явную тенденцию к снижению. Для многих компаний это означает одно — минимизация расходов и передача управления финансовому директору.

Готовы ли мы строить бизнес?

Сокращение расходов, оптимизация, экономия — эти слова звучат все чаще. Знал бы где упадешь, как говориться, соломку бы подстелил. Сейчас, до кризисов, как раз время стелить соломку и делать то, что не делали раньше. Речь прежде всего о сотрудниках, которых может настигнуть вялотекущее сокращение и, в некоторой степени, предпринимателях, которым придется пересмотреть свое видение будущего. Но, во всем, как всегда есть хорошее. Кризис, как известно, рождает возможности. А самое главное — нужно быть готовым схватить эти возможности вцепившись в них мертвой хваткой.

Калькулятор. Почему плохая бухгалтерия может всё погубить, а хорошая бухгалтерия спасти даже среднюю компанию.

Следующая стадия роста для наёмного сотрудника — фриланс, предпринимательство. Да, для тех профессионалов, на которых охотятся хед хантеры крупнейших компаний это не актуально. Но для обычного менеджера или инженера выйти на новый уровень часто страшно. 5, 10, 20 лет рос в компании, все знакомо, а тут раз и все бросить?

Задайтесь вопросом — даст ли мне моя текущая работа тот уровень жизни на пенсии, который мне нравится. Насколько он понизится? Для многих выход на пенсию или потеря работы может значить резкое ухудшение уровня материального благополучия. Финансовой подушки безопасности нет, хорошо, если машина более-менее новая, есть жилье и нет кредитов. Поэтому лучшее что можно сделать для предотвращения стрессовых ситуаций — развить в себе те навыки и компетенции, от которых вы старательно убегали на работе.



Если вы хороший производственник, но категорически не хотите заниматься продажами — учитесь продажам. Учитесь продавать свой труд, навыки, профессионализм. Если вы продаете, но не занимались никогда продуктом — осваивайте продукт. Если вы топовый специалист в какой-либо сфере, удерживайте и укрепляйте свои позиции. При снижении рынка сначала избавляются от тех, кто приносит меньше денег.

Хорошая бухгалтерия — важное фактор успеха компании

Как сказали ранее, следующий этап — свое дело. Станете вы предпринимателем или замахнетесь на свой уже бизнес не так и важно с точки зрения карьерного перехода. Важно то, насколько вы готовы сделать этот переход свободно и бесстрессово для себя. Допустим, что вы хотите открыть свой небольшой бизнес. Не важно, будет это столярная мастерская, или пекарня. Есть вещи, с которыми придется столкнуться всем — это ведение бизнеса. А это значит, что кроме идеи, ее воплощения и продаж, вам нужно будет делать то, что отличает вас от наёмного сотрудника — руководить всей этой цепочкой. Чтобы моток проволоки продавался гвоздями и при этом приносил прибыль.

Говорят о том, что только 5 процентов новых компаний выживают через год. Не совсем так. Выживают две трети компаний. Но не стоит обольщаться, даже единороги, компании выходящие на IPO с миллиардной оценкой банкротятся точно так же как и чебуречная в соседнем доме.

В чем суть вообще любого успешного бизнеса? Зарабатывай больше чем тратишь. Зарабатывай больше чем тратишь. Это просто, но за этой простотой скрываются знания, которые нужно получить. Налоги, зарплаты, планирование расходов.

Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Это как раз про тот случай, когда нарисовали простенький бизнес план, взяли кредит, а оказалось, что оборотных средств не хватает, случаются кассовые разрывы, вал документов просто зашкаливает, а время, которого и так нет, поджимает. Бухгалтерия, как говорится, не сходится.

А бывает что и форму организации налогообложения бизнеса не ту выбрали. Эффективнее было бы ЕНВД оформить, а мы общую систему налогообложения выбрали и даже не УСН. Теперь имеем кучу забот по бухгалтерии, налогам, документообороту и платим ресурсами денежными и временными. И кусаем локти, считая сколько теряем ежемесячно.

Вот тут слабое звено — планирование и отсутствие инструментов для быстрого и эффективного ведения бизнеса. Автоматизация бухгалтерского учета, организация работы склада с помощью современных инструментов http://www.infop.ru/products/buchgalteria/ поможет быстро решать вопросы бухгалтерской и налоговой отчетности, переводов в пенсионный фонд, налоговый учет, и учёта основных средств. А ведь есть специальные программы для автоматизация учета в сфере ЖКХ, даже для автомойки.

Любой предприниматель в принципе должен разбираться в налоговых, бухгалтерских, юридических вопросах хотя бы на базовом уровне. Например, освоить одну из систем ведение финансовых, товарных, кадровых операций на предприятии. Правильный выбор создаст возможность лёгкого масштабирования и интеграций про росте. Смотрите чуть дальше собственного носа — сделать правильно сначала всегда дешевле переделок в дальнейшем.

Инструменты организации бизнеса

Для индивидуального предпринимателя, да и для небольшой компании существование рынка можно проверить с помощью статистики от того же wordstat, keyword planner. А деньги на этом рынке проверить анализом и запуском продаж даже при отсутствующем пока продукте. Проверяя каналы продвижения конкурентов можно проанализировать стоимость привлечения клиентов. Маркетинговые стратегии оценить динамикой продаж. А снизить издержки и правильно оценить доходы/расходы можно только правильным планированием и знанием всех деталей.

Арендная плата и коммунальные платежи — это не все, что нужно знать о не прямых расходах на бизнес. Сертификация, соответствие всем нормам и правилам тоже потребуют расходов. А вам нужно знать что можно списать в налоги, а что нельзя. Какие есть льготы и какие иные возможные расходы могут возникнуть. Какова вообще себестоимость продукции. Все это и более того нужно знать для успешного ведения бизнеса. Стоит задуматься об этом заранее.

Вам помогут в этом инструменты планирования и организации бизнеса. Для их верного выбора следует разбираться в них так же как в производстве и продажах. Но чтобы выбрать нужно знать из чего выбирать и посвятить некоторое время изучению вопроса пока у вас есть время. Как вы будете конкурировать с компаниями, которые имеют скидки на крупный опт, отменную логистику и хороший оборот?

Оптимизация и сокращение расходов, экономия времени как ценнейшего ресурса позволит или снизить себестоимость продукта или создать дополнительную ценность для клиента. И завершая краткий экскурс в организацию своего дела подведем итог. Для малого бизнеса на конкурентном рынке критически важно снижение себестоимости конечного продукта, а это значит, что культура ведения бизнеса — быстро, качественно и минимальными ресурсами — важнейшая составляющая, тот черный ящик, из которого можно вытащить либо успех, либо провал даже потенциально успешной идеи.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:



Войдите с помощью вашего аккаунта: 
avatar
2000