Кроссфит нельзя помиловать


Рейтинг статьи: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Подано голосов: 2
Загрузка...


Мысли о кроссфите

Чем хорош кроссфит? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно понять, что вопрос этот бессмыслен сам по себе. Поэтому каждый раз, когда сторонники и противники кроссфита начинают дискутировать, они неизбежно заходят в тупик, ибо говорить следовало бы о ваших задачах, а не его.

Итак, для чего нужен кроссфит лично вам?

Первое, что вы услышите от адептов кроссфита — это то, что он функционален. Предполагается, что движения спроектированы так, чтобы сосредоточиться не столько на проработке мышц как таковой, сколько на выполнении конкретной задачи. Отсюда, к примеру, знаменитая техника киппинга, которая позволяет быстрее и эффективнее подбросить тело над перекладиной во время подтягиваний.

Во многих движениях кроссфита действительно задействуется всё тело, а не какая-то отдельная мышечная группа, как в бодибилдинге, который является для «функциональных атлетов» традиционным объектом насмешек.

Однако, если взглянуть на всю эту возню, попытавшись выйти из спортивного дискурса, с орбиты здравого смысла, то выяснится, что у среднестатистического кроссфитера, как и у среднестатистического бодибилдера, нет задач, которые бы решались вне контекста их спорта. Никто не лезет через гипотетический забор киппингом и не поднимает ничего техникой трастера.



Мысли о кроссфите

Все уважаемые буржуа-спортсмены в реальной жизни максимум тянут рычаг переключения передач, а с этим, благодаря инженерным успехам, справится и трёхлетняя девочка, это вам не с МАЗом управляться, сейчас всё для людей.

Возможно, в таком случае, кроссфит полезен для здоровья? И это тоже вопрос открытый. Если вы когда-нибудь видели или даже сами пробовали им заниматься, вы в курсе о дикой нагрузке на кардиоваскулярную систему, иными словами, на сердце и сосуды, а также суставы и связки. Нужно отчётливо сознавать, что махи ногами в леггинсах, отжимания с коленей, а потом десять минут чтобы попить водички и позалипать в инстаграм — это не кроссфит.

Нормальная тренировка превратит вас в тряпку за десять минут, после которых вы с ужасом обнаружите, что это был первый этап разминки. Иными словами, чтобы заниматься кроссфитом нужно уже быть очень здоровым. Но даже в этом случае, занимаясь без тренера, вы не просто рискуете получить травму: вы почти наверняка её получите, поскольку почти все характерные движения там — это техника, иногда вовсе не интуитивная.

Если отжиматься, приседать и подтягиваться можно безо всякой посторонней помощи, то большинство кроссфитерских рывков способны вас развалить за пару месяцев, а значит, мы приходим к необходимости тренера. К этому моменту вы понимаете, что речь уже не идёт о здоровье, вы занимаетесь конкретной дисциплиной. Чтобы просто быть здоровым, не нужно знать, как именно делать махи гирей или выходы силой с киппингом. Это интересно, но это уже спорт, а любой профессиональный спорт — это инвалидность, как бы парадоксально это ни звучало.

Любой традиционный спорт — это система, замкнутая сама на себе. Спортивная гимнастика, пауэрлифтинг и тот же бодибилдинг, как мы выяснили, не решают никаких задач, которые можно было бы назвать реальными. Если вы хотите выжить на природе, лучше заняться спортивным ориентированием, а если в городе — приобрести навыки взлома с проникновением. В крайнем случае — паркура, но лучше ММА, ведь все мы знаем, что тренировки ММА — это легальный повод бить человека по лицу так, чтобы тебе за это ничего не было, кроме ответных подач, разумеется.Однако, спортивная гимнастика, пауэрлифтинг и прочие предлагают некую карьерную лестницу, что делает занятия ими осмысленными в рамках самого спорта.

Ровно то же самое сделано и тут.

Crossfit Games. Если вы откроете википедию, первая же фраза в соответствующем разделе будет звучать так: «Кроссфит — брендированная система физической подготовки…», и далее по тексту. И в этом, в принципе, и состоит самая соль кроссфита — в брендированности.

Теоретически, если вы возьмёте любимые упражнения из любимых дисциплин, скажем, калистеники, тяжёлой атлетики и того, как вас гоняли в армии, обоснуете это функциональностью, или чем угодно ещё, и назовёте как-нибудь вроде «кросслифтинг» или «стронгфит» (вряд ли вы удивитесь, что оба слова существуют и гуглятся), то вы вполне можете утверждать, что именно ваш вид спорта — самый эффективный и прогрессивный. Не забудьте заручиться поддержкой международной корпорации по продаже спортивной одежды и аксессуаров, чуть не забыл, а это ведь самый главный пункт.

Что же мы имеем в сухом остатке?

Хотите быть кроссфитером — занимайтесь кроссфитом, не путайте при этом понятия «быть здоровым» и «быть кроссфитером». Хотите похудеть —просто тратьте больше калорий, чем потребляете, хоть щебёнку грузите. Хотите стать сильнее и здоровее — занимайтесь чем угодно, главное, с отдачей, и сила придёт. У вас масса свободного времени и денег — кроссфит.

Кроме прочего, это престижно, и это единственная задача, с которой именно кроссфит справляется куда лучше, чем тренировки в старой качалке в одном подвале с котельной, где половина грифов — самодельные, а блины ещё помнят времена, когда Арнольд взял свою первую Олимпию.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:



Войдите с помощью вашего аккаунта: 
avatar
2000