Как подключаются платные подписки на точке ДОСТУПА

Вы все знаете как работают платные подписки. Сначала вы нажимаете на ссылку в поиске. Переходите на сайт с целью скачать, например, книгу. На сайте видите название, автора, обложку и большую крупную кнопку «Скачать». Если бы вы внимательно посмотрели на страницу, то мелким текстом увидели бы где-нибудь, что нажимая на кнопку вы соглашаетесь с платным доступом к некоторому ресурсу. Потом вам приходит СМС сообщение с текстом, что подписка на доступ к некоему контенту оформлена. Далее расскажу как подключаются платные подписки на точку доступа, например.

Тут вроде и не придраться — текст предупреждения есть. А уж если не посмотрели и автоматически заученным образом нажали на кнопку «Скачать», то сами и виноваты.



Однако есть и весьма неприятные особенности этих подписок. Встречали когда-нибудь, что подписка оформлялась на смартфон, на котором вы вообще браузер не запускали? Или вообще на устройство без дисплея?

Расскажу как это работает. Возможно, что это сэкономит вам немного или много денег. Пример, как это работает с беспроводным роутером или смартфоном, который включен в режиме точки доступа.

  1. Смартфон А включен в режиме точки доступа и раздаёт интернет на другие устройства.
  2. Смартфон Б подключен через Wi-Fi к смартфону А.
  3. В браузере смартфона Б мы нечаянно нажимаем на ссылку с платной подпиской.
  4. На SIM карту смартфона А оформляется подписка. На него же приходит СМС сообщение о подписке, если приходит.

Но таким же образом может быть оформлена подписка на любое устройство, которое пропускает через себя трафик. В моем эксперименте я заходил в браузер со смартфона Б (МТС), а подписка оформилась на смартфон через который я выходил в интернет (Мегафон). Если бы я не посмотрел, то ежедневно бы списывалось 30 рублей.

Платные подписки, которые подключены на ваш номер можно посмотреть и отменить в личном кабинете. Существует способ ограничить списание средств — завести отдельный контентный счёт, на котором не размещать средства. Еще возможно платное дополнительное подтверждение подписки. Или можно включить ЗАПРЕТ ПЛАТНЫХ КОНТЕНТНЫХ КОРОТКИХ НОМЕРОВ МЕГАФОН.

К сожалению, страдают чаще всего от этих подписок дети и пожилые люди. Не мне судить операторов связи, но зарабатывать так деньги мне кажется не этичным.

В общем, теперь вы знаете, что одно мобильное устройство может подключить платную подписку на другом устройстве. Будьте бдительны.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:




Войдите с помощью вашего аккаунта: 
2000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Fin87

Нельзя так подписаться, ерудная какая-то. Значит ты на том смартфоне все равно тыкал кудато