Помогает ли электрическая зубная щётка сохранить зубы?

Электрическая зубная щетка — это не модный предмет перекочевавший к нам из американских фильмов, а реально нужный и очень полезный предмет. Старые, некомпетентные стоматологи, которые считают, что обезболивание вредно могут вам вливать в уши всякую дичь, но это говорит о том, что они просто не очень или очень не квалифицированные. Современная электрическая щётка позволяет качественно чистить зубы и экономить на стоматологии. Мне раз насчитали в одной медицинской сети лечение зуба на 33 тысячи рублей. Да, можно вылечить дешевле, но щётка стоит дешевле любой стоматологической процедуры. Вот моя щётка — Oral-B PRO 800 D. Вопрос помогает ли электрическая зубная щётка держать зубы в порядке для меня больше не стоит. Делюсь опытом.

Электрическая зубная щётка

Электрическая зубная щётка и  Паста для чувствительных зубов

Классическая электрическая зубная щётка содержит саму щетку с насадками. В комплекте идут цветные колечки, если у вас одинаковые щётки с другим членом семьи. Питается щётка от батарейки или аккумулятора. Во втором случае у вас будет такая вот беспроводная зарядка как у меня. Итого комплект: щётка, 2 насадки, зарядка-подставка, инструкция, коробка.



Светодиод на щётке имеет 4 вида индикации.



  • Зелёный горит — батарея заряжена
  • Зелёный мигает — щётка уже разряжается, но ещё можно пользоваться.
  • Красный мигает — щётка уже сильно разряжена, может скоро перестать работать, нужно зарядить.
  • Красный горит — щётка разряжена и не включается, требуется зарядка.
  • На зарядном устройстве она будет мигать. При полном заряде будет гореть непрерывным зелёным светом.

Итак, чистить зубы надо. Я нарисовал как работает электрическая щётка и обычная.

как работает электрическая щётка и обычная
Малая площадь щетины позволяет лучше чистить труднодоступные места

Видите, мы чистим поверхность зуба наружную и не прочищаем узкие места даже если чистим сверху вниз и снизу вверх. Есть зубная нить, средства для полоскания, но щётка — это основное средство чистки зубов и самое главное.

Какие места плохо прочищаются

Когда чистим зубы обычной щеткой — есть зона «тени» — место, куда не попадает щетина. Часто люди просто не чистят зубы вдоль — от режущей части до десны и наоборот. Последствия проявляются как повреждение эмали в зоне так называемой пришеечной области, у самой десны. Там она самая тонкая, в разы меньше чем у режущего края зуба. А если мы ещё плохо чистим эту область?! Вот я и о том — пришеечная область в зоне риска.

Очень неприятный признак проблем с зубами до их повреждения — повышенная чувствительность

Паста для чувствительных зубов

Паста для чувствительных зубов. Да, бывает так, что эмаль тонкая, ткань зуба чувствительная, бывает опущение десны и другие неприятности. Препараты вам назначит врач. Мне помогает паста, это не реклама, Parodontax. В отличии от других паст она не продается в магазинах, а только в аптеках. Через две недели чувствительность зубов к сладкому, соленому и даже к холодному пропала. В сложном случае мне потребовалось 3 недели. Запах пасты, честно говоря, мне очень не понравился. Слава богу перетерпел и продолжил использовать. А потом и привык. Самое плохое, что все здоровые зубы болели даже от стакана холодной воды. Теперь это прошло.

Вернусь к щетке. Основные, как мне кажется, достоинства зубной щетки в следующем:

  1. Площадь поля щетинок мала, что позволяет им менять свое положение без лишнего нажатия на щётку.
  2. Быстрая смена направлений вращения позволяет использовать вышеназванное преимущество и чистить область «тени» — места между зубами у десны.
  3. Таймер, который показывает оптимальное время чистки. Если он устроен как кратковременное отключение щетки, как в моем случае, это не очень удобно, но лучше чем ничего. Чистим правую половину нижнего ряда до сигнала, потом левую, потом правую верхнюю, и левую верхнюю. Да, моя щётка считает именно четвертями.

Надеюсь, что с помощью сопромата и геометрии убедил вас, что электрическая зубная щётка — вещь полезная и крайне нужная. Малая площадь поверхности щетин, быстрая чистка позволяют более качественно ухаживать за зубами. За прошедшие 6 месяцев после визита к стоматологу не появилось ни одного повода для лечения. Раньше два раза в год что-то приходилось подлечивать. Помогает ли электрическая зубная щётка? Да, мне помогла.

Здоровья вам и вашим зубам!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:





Войдите с помощью вашего аккаунта: 
2000