Время покупать валюту прошло, когда будет время покупать бумаги?

Ликбез для самых маленьких. Этот пост не претендует на глубокую экспертность, но в нем я рассмотрю базовые основы работы на рынках. И что вообще творится сейчас в мире. Настало ли время покупать?

Хронология развития кризиса

время покупать бумаги. Начало роста

Итак, что мы имеем. Мировая рецессия, кризис были ожидаемы, но не в близкой перспективе. По некоторым данным с сентября нужно было держать ушки, что называется, на макушке. Существенных изменений всё не было, люди работали, строили планы заработать. Негативный прогноз подогреваемый новостями о коронавирусе медленно, но неотвратимо сдвигался на декабрь, январь, февраль…



Покупать доллары в надежде спасти рублевые накопления в этом году было интересно 13 января. Ну, с натяжкой, числа до 23. И кто-то так и сделал. Рождественские скидки — покупка вещей, январь — покупка валюты.

Начало падения

Относительная стабильность закончилась после 24 февраля.

В России на 24 февраля выпал перенесенный с 2020-02-23 выходной день. Биржа не работала с пятницы.

Спали все, долго и крепко радуясь лишнему выходному дню. Не все, конечно, но ни граждане, ни СМИ не волновались из-за каких-то там колебаний индексов. Хотя в пятницу, 21 числа упал индекс NASDAQ…



Напомню, что в ночь на понедельник можно было наблюдать как индекс Nikkei — один из важнейших фондовых индексов Японии рухнул. За ним упал европейский FTSE, эстафету к концу дня подхватил Промышленный индекс Доу — Джонса и другие.

А газеты 24 февраля пестрели заголовками:

ВОЗ предупредила об угрозе пандемии коронавируса

Число зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило 760

Даже когда во вторник 25 числа индекс РТС упал, то этому не придали значения. Уже ночью на 26 число по Москве, в США NASDAQ полетел вниз с удвоенной скоростью. Удивительно, но два дня никто из СМИ не волновался. И только в четверг, 27 числа появились публикации о падении мировых и российских биржевых индексов. Окно вложения в валюту для граждан стало закрываться. Тогда, до 24 числа можно было заработать в виде процентов до трети вложенных в валюту средств. Более осторожные могли бы получить не 30%, а 12-15% за месяц. Время покупать быстро уходило.

Следующие недели прошли в соревновании падения индексов и скачках валют.

Первый пакет мер ФРС и других регуляторов едва ли оказал значительное влияние, индексы продолжили падение. О чем в середине марта и заявили регуляторы разных стран. Готовился и начал применяться второй пакет мер — карантины, ЧП и другие.

ФРС США исчерпала традиционные меры по борьбе с кризисом

В это же время происходит то, что оказало значительное влияние на дальнейшие события — рост числа зараженных за несколько дней увеличился с 5 000 до 20 000 человек.

Прошла еще неделя.

Ожидания и перспективы

Что имеем сейчас на рынках — ожидания. Два фактора — один временный, а другой долговременный. Первый фактор позитивный — власти предприняли определенные меры в борьбе с коронавирусом. Они осознали, что то, что творится в мире, это не учения, а реальная проблема. Выступают президенты, здравомыслящие политики набирают политический вес отбрасывая популистские лозунги. Этим, в большей части, и прогнозируемостью хотя бы в краткосрочной перспективе мы и обязаны затишьем сегодняшнего дня и даже небольшим отскоком.

Второй фактор, продолжительный по времени и с неопределенным влиянием — негативный. Какова будет рецессия по времени и какие ресурсы общества понадобятся для преодоления последствий? Что будет происходить в ближайшей и отдаленной перспективе? На второй вопрос уже есть более-менее внятный ответ — опыт Китая. Китаю удалось остановить рост заражений. О чем это говорит? Это возможно. Фактор полной неопределенности уже отпадает. Остаётся вторая часть вопроса — цена возвращения к прежней жизни.

Каков прогноз на дальнейшее развитие событий? Есть два варианта: плохой и то, что есть сейчас. А сейчас государства начали играть мускулами перед лицом наступающего кризиса. Насколько хватит ресурсов, и как быстро решится проблема с коронавирусом настолько мы будем пребывать в этой ситуации сдерживания.

Вариант лайт — постепенное следование сценарию Китая, сценарию контролируемого кризиса. Nikkei как и другие индексы начал отыгрывать позиции. Плохой вариант — что меры по сдерживанию кризиса, а это новое событие в нашей истории, будут использованы слабо или не те.

Возвращаясь к теме денег предположу, что время заработка на валютах прошло и наступает время смотреть на ценные бумаги и при хорошем сценарии время покупать.

В случае, если мер по поддержанию экономик будет недостаточно, то время скупать на ценные бумаги и другие подешевевшие активы еще не наступило.

В общем, смотрите в оба. Сейчас, как говорят, есть два путя. По моим наблюдениям, есть попытки инвесторов нащупать дно, чтобы оттолкнуться от него. Сегодня, завтра, возможно мы увидим закрепление тренда на рост. В любом случае, такие потери или шансы для инвесторов бывают раз в несколько десятилетий.

Рейтинг статьи: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Подано голосов: 7
Загрузка...

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:



Войдите с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии