Как узнать где пропал свет по наличию интернета

Раньше почти повсеместно, сейчас реже случались перебои с электричеством. Помню, что в детстве это было едва ли не рядовым явлением, что раз-два в месяц отключалось электричество. Со временем я уже научился распознавать признаки того, что проблема не квартирная, а домовая или микрорайона. С мобильными устройствами выяснить, где пропал свет и что предпринять уже не составляет проблем.

Если пропал свет в микрорайоне, то может пропасть мобильный интернет или сети wi-fi в округе
Когда пропадает свет в доме или подъезде — отключаются квартирные сети wi-fi

Если я включаю электрический прибор в розетку, включаю свет и пропадает электричество, то, возможно и скорее всего отключился квартирный автомат или автомат комнаты. Отключаю прибор, свет и проверяю автомат, включен он или нет.

Признаки того, что свет пропал не только в одной квартире

Когда была старая котельная и проблема электричества касалась района, то пропадала горячая вода. Насосы переставали работать и подавать горячую воду. Сейчас такого не замечал.

По старым счётчикам с диском сложно было определить есть ли электричество у соседей или просто у них всё отключено. Да, бывало я ждал пока у соседей заработает холодильник и тогда убеждался, что проблема касается только моей квартиры. Сейчас всё просто, современные счётчики, которые сами подают показания, просто гаснут — гаснет красный светодиод индиктор электрического счётчика, гаснет дисплей.

Wi-Fi. Роутеры/точки доступа просто отключатся при пропадании электропитания. Потрудитесь посмотреть список доступных сетей. Как правило их будет 20-30. Как только свет пропадет в подъезде — их станет меньше. Остануться сети со слабым сигналом — соседних подъездов. Если электричество пропадёт во всем доме, то останется 1-2 в лучшем случае — те, у которых имеется аварийное электропитание или мобильная точка доступа.

Освещение на улице, в соседних домах. Можно выйти на улицу и посмотреть на свой дом. Но если в соседнем доме напротив света нет, то часто нет и в вашем.

Домофон, если простой, то ничего не покажет. Питание на него подаётся только при вызове.

Сети связи. Если пропадает электропитание в районе, то может ухудшиться качество приёма мобильного интернета. Интернет не является приоритетом перед голосовыми данными.

Вот примерно так наблюдательность может помочь распознать насколько глобальным является сбой в электропитании. Делитесь в комментариях своими наблюдениями.

Да, еще важный момент уточню. Если у вас ноутбук остался без интернета, а вам нужно закончить работу, то можете любой смартфон включить в режиме точки доступа, о чем много рассказывал в том числе и я.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии