Простое управление освещением в доме или квартире

Пока готовлю большой пост про медиаплееры и медиаприставки расскажу про управление освещением дома или участка.

Я не сторонник строительства умных домов. Эта технология была для меня интересна когда ещё не стала мейнстримом. Сейчас это как Лего — плати деньги, собирай кирпичики системы. Удобно — да. Для меня это уже не интересно и местами не удобно. Но, однако, элементы автоматизации определенно нужны.

5 элементов полезной автоматизации управления светом для квартиры или дома

Подключаем мастер-выключатель через контактор

Мастер-выключатель — это обычный выключатель, который с помощью отдельного устройства — контактора обесточивает всю квартиру или дом кроме отдельных ветвей: подсветки дома, холодильника, роутера, видеонаблюдения и т.п.


Для небольшой квартиры оптимален вариант: контактор EASY9 CT 40A EZ9C32240 на 40А. У меня как раз такой.

Схемы подключения мастер-выключателя на основе контактора Schneider Electric на стр. 31.

Управление освещением с помощью фотореле

Фотореле (детектор освещенности) со встроенным или выносным датчиком освещённости. Эта штука применяется при внутренней и наружной подсветке, в коридорах. Бывает с настройкой чувствительности и с фиксированной чувствительностью.

Фотореле IEK ФР 601

Бывают фотореле встроенные в ночники. Например, в коридоре установлен светильник ночник со встроенным фотореле. Как только вечереет или тучи заволокли небо — ночник включается и обеспечивает комфортный проход без риска споткнуться или задеть что-либо. Потребление у ночника что ниже на картинке — 0,12Вт. Это 43 Вт в год!!! Меньше, чем люстра за час потребляет.

Ночник с фотореле с автоматически регулирующейся яркостью


Подключаем датчик движения и датчик присутствия

Датчики движения подобны датчикам охранной сигнализации и снабжены таймером. Вышли в зону действия датчика. Он сработал, включил свет и после этого свет выключится, например, через 7 минут. Интервал настраивается, либо фиксирован. Вы пошли к воротам на даче, включился свет. Потом дошли до калитки, открываете замок, а свет не гаснет при том, что вы практически не двигаетесь открывая замок. Вы вышли, отошли от дома и через несколько минут свет погас. Удобно? Да.

Датчик движения Schneider Electric наружный


Если фотореле обеспечивает постоянное свечение в темноте, то датчик движения включает свет только тогда, когда в поле его зрения происходит движение крупных тел: человек, животное. Например, так легко сделать дополнительную подсветку дорожки на даче или охранное освещение.

Датчик присутствия размещают там, где люди присутствуют постоянно. Он, в отличии от датчика движения, отслеживает даже незначительные изменения и позволяет управлять, например, освещением. Вошли в помещение — загорелся свет. Пока находитесь там, даже читая книгу, — свет горит. Вышли — свет погас. Бывают, например, двухканальные датчики, которые не только светом управляют, но могут включить и другую нагрузку.

Датчик движения ORBIS внутренний

Управление освещением с импульсным реле

Раньше была, да и сейчас используется «коридорная» схема — два выключателя работали в паре. Если в одном конце коридора включить таким выключателем свет, то другим можно его же выключить и наоборот. Сейчас такую схему можно реализовать с помощью импульсного выключателя. Не требуются дополнительные провода, но потребуется модификация электрического щита.

Нажали кнопку выключателя — свет загорелся, ещё раз нажали — погас.

Схемы подключения импульсного реле Schneider Electric на стр. 29, как подобрать — на стр.33.

Например, так можно подключить коридор между домом и гаражом. Или заменить схему с фотореле или с датчиком движения.

Напомню, что выключатели понадобятся особенные, без фиксации положения, которые действуют как кнопка звонка. Например, такие — Одноклавишный выключатель БЕЗ ФИКСАЦИИ MGU5.206.12ZD

Одноклавишный выключатель БЕЗ ФИКСАЦИИ

Сенсорный выключатель светильника

Технологии управления могут быть разными, но емкостная — наиболее распространена и привычна. Суть в том, что при касании изменяется ёмкость в схеме управления светильника и ключ переключает светильник в противоположное состояние. Удобно на кухне и там, где руки заняты или могут быть грязными, мокрыми.

Сейчас даже в шкафах свет включается обычными отдельными выключателями потому что столкнулся с определенным неудобством — проветриваю шкаф, а он светится.

А от голосового управления отказался после того как во сне чего-то пробубнил и мой умный дом напокупал в интернете чего-то совсем не нужного. Хорошо, что платеж не прошел.

Планируйте свой дом грамотно и делайте его удобным для себя, хоть с умным домом, хоть без.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Добавить комментарий

Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: