Ремонт смартфона или ноутбука — в сервис или самому?


Тут помер аккумулятор в ноутбуке и вздуло аккумулятор в одном из смартфонов. Смотрю сейчас на них и думаю — ковырять или в сервис? И знаете что? Однозначно в сервис понесу. Это при том, что 2 образования в электронике и электротехнике, опыт монтажа, разработки, ремонта электроники. Ага.

ремонт apple москва

История ремонта iPhone

Когда-то давно один мой знакомый в Москве разбил iPhone. Вместо того, чтобы набрать в поисковике ремонт apple москва он попросил другого знакомого починить. И это не маленький районный центр, а Москва. И что? «Мастер» заказал запчасти, потом пытался починить, сломал еще что-то, а потом сам сдал его в ремонт, ибо не справился. В итоге заказчик на месяц остался без телефона и заплатил двойную цену, так как тот самый «мастер» тоже взял свои деньги за «ремонт». Скупой, как говорится, платит дважды, если не трижды. К слову, через несколько месяцев он опять разбил свой iPhone и только после этого стал пользоваться чехлами. Так что чем займусь в ближайшее время — выбором сервисного центра, куда повезу технику. Опять же, качественно отремонтированную технику и продать можно дороже как технику, а убитую — только на разборку.





Шлейфы, разъемы — мы отошли от простого втыкания аккумулятора в телефоне как было 20 лет назад и теперь все стало единым модулем. Даже зарядка стала беспроводной. Но тем не менее телефоны ломаются, бьются, царапаются и мокнут.

Ниже текст для тех, кто хочет сэкономить на ремонте и уверяет себя, что это дешевле, проще и легче. Часто не проще, не легче и не дешевле. Знаете, я модульно чинил телефоны в далёкой юности — менял дисплеи, стекла, паял разъемы и аккумуляторы, менял части корпусов. Но это, как вам сказать, как лампочку заменить. Наработать навык и подкопить знаний — со временем все приходит.

Но даже стекло первый раз я выклеивал почти час. Подбирал инструмент, примерялся. А поскольку боялся сломать свой первый смартфон, то все делал довольно медленно сверяясь с инструкциями на форумах. Разобрать не сломав ничего корпус, отсоединить шлейфы (а подключить их ещё та головная боль без инструмента), прогреть промышленным феном с точной регулировкой температуры стекло не расплавив корпус, извлечь его, зачистить корпус от осколков и клея. А потом приклеить новое и собрать. Да, стекло тогда стоило 13 долларов, не так дорого, но я потратил практически день. Если бы что пошло не так, то я рисковал всем смартфоном. И уж поверьте, что зарабатывал я тогда в день значительно меньше стоимости смартфона.

ремонт apple москва

А лидер по стоимости в массовом сегменте — продукция компании Apple, чьи ноутбуки, планшеты, смартфоны стоят довольно дорого чтобы просто взять и сломать устройство кривым ремонтом, который в сервисе стоил бы денег, но гарантированно бы прошел успешно. Я о том, что сервис в любом случае отвечает за сданное устройство и если его даже ещё добьют, то починить придется все.

А вы знаете что?

  • Стекло iPhone снимают лазером, а не присосками или всем липким что попадется под руку?
  • А то, что понадобится инструмент? Есть у вас набор отвёрток, пинцеты, лопатки и даже хотя бы те же присоски и медиаторы? Это только для разборки.
  • А вы работали с многослойными платами? А с многослойным монтажом?
  • Не забывайте, что есть особенности сборки и запуска отремонтированного устройства. Например, первый заряд замененного аккумулятора должен составлять определенное время. Ну и батарея должна быть родная, а не реплика. А вздутая батарея уже легко может похоронить и другие компоненты.
  • Но даже правильная замена неисправных модулей это ещё не всё. Возможно понадобится произвести какие-либо манипуляции с прошивкой для корректной работы замененного узла.
  • Брак может быть заводским и вам в сервисе скажут об этом. Лучше бесплатный гарантийный ремонт в сервисном центре или за деньги в переходе?

Вот поэтому щепетильные люди не носят телефон с ключами, а ноутбук в рюкзаке с бутербродами. Особенно следует беречь новые модели, ибо даже фирменный сервис, как правило, не имеет весь набор комплектующих к старту продаж.

Плюсы ремонта в сервисном центре: гарантия, скорость, качество. Поэтому лучше зарабатывать побольше и грамотно выбирать сервис-центры, а не доверять дорогое устройство не понятно кому.

Рейтинг статьи: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Подано голосов: 2
Загрузка...

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:



Войдите с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии