Кратко и просто о медиаплеерах, медиаприставках, ТВ-адаптерах и их подключение

Необходимые условия для подключения медиаплеера (приставки, адаптера):

  • HDMI-вход на телевизоре;
  • Розетка 220 вольт для подключения блока питания или гнездо USB (не для всех устройств);
  • Наличие ТВ-антенны или кабеля от кабельного ТВ для приставок с ТВ-входом;
  • Роутер/точка доступа для подключения к интернету или сети.

Для того, чтобы все уместить в один пост, я буду делать отсылки по настройкам различных приложений к другим своим постам. Повторяться смысла не вижу, а там все подробно расписано. Итак, поехали.

Медиаплеер, медиаприставка, адаптер — различия и особенности

Медиаустройства: медиаплеер, медиаприставка, адаптер
Медиаустройства: медиаплеер, медиаприставка, адаптер

Медиаплеер

В медиаплеере часто нет возможности подключать различные кабели. Весь доступ осуществляется по bluetooth, wifi, меньше поддерживаемых кодеков аудио и видео. Он проигрывает почти всё или всё, что ему дают из внутренней памяти, из интернета, с компьютера или медиасервера в домашней сети, со смартфона.

Отсутствуют дополнительные функции: дисплей, внутренний накопитель для контента маленький или отсутствует.

Какой контент может воспроизводить медиаплеер:

  • Через интернет с сервисов: Netflix, Prime Video, HBO, iTunes, онлайн кинотеатры, YouTube.
  • С сервисов потокового видео и аудио. Подкасты, ТВ, радио.
  • С планшета или смартфона сохранённые там видео.
  • С домашнего компьютера или медиасервера.
  • IPTV.

Управлять можно с bluetooth пульта (в том числе голосом), со смартфона, с компьютера. Есть приложения пульты для смартфонов или компьютеров с bluetooth модулем (ноутбуков).

Медиаприставка / ТВ-приставка

Медиаприставка умеет всё, что и медиаплеер, но имеет больше (смотрите характеристики конкретной приставки) возможностей.

  • Поддерживает несколько беспроводных протоколов связи как AirPlay, Miracast.
  • Имеет возможность подключать кабели. Например, выход звука, Ethernet, композитный видео выход.
  • ТВ — приставка дополнительно имеет TV-тюнер.
  • Поддерживает самые передовые стандарты вроде 8К (не все).
  • Есть дополнительные функции (часы и т.п.).
  • Имеет больший объём как оперативной памяти, так и памяти для хранения данных. Контент можно сохранять и транслировать на экран прямо с приставки.
  • Имеет возможность сохранять видео.
  • Имеет менеджер закачек BitTorrent.
  • Поддерживает карты памяти.
  • Имеет порт eSATA для подключения внешнего жесткого диска.
  • Подключаются различные устройства: аэромышь, клавиатура, беспроводные наушники и др.

Управлять можно с пульта (в том числе голосом), со смартфона, с компьютера, и т.д. В том числе и удалённо.

ТВ-адаптер

Самое дешевое средство обновить ваш старый телевизор. Воспроизводит видео только с других устройств: компьютер, смартфон. Ассоциативно напоминает мне wi-fi «кабель» для беспроводного подключения телевизора к любым устройствам.

Короче. Нужно только со смартфона или компа транслировать экран на телевизор — покупайте адаптер. Нужно смотреть с компьютера, смартфона и интернета — выбирайте медиаплеер. Хотите всё самое нашпигованное возможностями — ТВ-медиаприставка или стационарная приставка.

Как подключаются: медиаплеер, медиаприставка, медиаадаптер
Как подключаются: медиаплеер, медиаприставка, медиаадаптер

Подключение и настройка

На примере медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick расскажу о том как это работает. Достали всё из коробки и подключаем.

Первоначальные настройки просты и интуитивны. Не буду долго расписывать, всё интуитивно понятно: выбор языка, страны, разрешения и что там обычно еще. Мастер поможет по шагам настроить именно ваше устройство. Вот, например, что вы увидите на экране. Получили рабочий стол, а теперь займемся основной настройкой.

Как подключиться медиаплеером к домашней сети

Для начала вам нужно настроить сеть. Уже очень много писал об этом. Скорее всего, домашняя сеть у вас настроена.

Подключаем приставку к телевизору по инструкции. Включаем телевизор и выбираем вход медиаприставки/плеера. Обычно это HDMI. После загрузки и подключения приставки вы увидите окно подключения к сети. Вводим или выбираем из списка сеть, вводим пароль.

настройка сети
настройка сети

Кстати, на клавиатуре в окне подключения к сети у Xiaomi Mi TV Stick отсутствует символ доллара, поэтому придётся сменить имя пользователя сервера, если оно имеет символ $. Странно это, но увы. В Win 10 это меняется так — нажимаете клавиши win+R, запускаете netplwiz и по этому рецепту меняете. Возможно, что новое обновление это исправило, не проверял.

Нужно будет выбрать язык и ещё несколько пунктов. Все просто, понятно. После того как всё запустится, вы увидите основной экран.

Главное окно медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick
Главное окно медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick

Для полноценной работы вам понадобится подключить аккаунт Гугла, других сервисов контента. Это вас не обойдёт, предложение появится само.



Регистрация нужна для того, чтобы сервисы работали с подписанных аккаунтов. Например, если у вас есть платный аккаунт Youtube, то привязав медиаплеер (ТВ) к этому аккаунту можно смотреть youtube без рекламы. Так работает и с некоторыми другими аккаунтами.

Долго и нудно вводить пароль/логин обычно не нужно. Достаточно с компьютера-смартфона с того же аккаунта и сети wi-fi открыть страницу регистрации, ввести код — и приставка сама подключится!

Внимание! Адрес настройки аккаунта изменился. Медиаплеер на основе Android предложит вам перейти на androidtv.com/setup, но правильный сейчас адрес будет https://www.android.com/tv/setup. Для приставки на основе продукции Apple смотрите соответствующие инструкции.

Регистрируемся/логинимся на других сервисах типа Netflix, Prime. На некоторых пультах есть даже отдельные кнопки быстрого вызова этих приложений. Мини-сериал «Ход королевы», например, на Нетфликсе лежит, а «Доктор Хаус» на Прайме. Прямо беда — всегда нужно несколько кинотеатров подключать!

Проигрывание видео с компьютера или медиасервера по сети

В целях безопасности рекомендую на компьютере/ноутбуке создать пользователя помимо администратора для доступа с различных устройств.

Далее, как уже раннее рассказывал в этом посте, нужно настроить подключение подобным образом — выбрать адрес устройства, указать имя пользователя и пароль. Ставим проигрыватель.

MX Player Pro с локальной сетью на медиаплеере не имеет доступа к полному функционалу. Увы. Можно получить потоковое видео, но к локальной сети не подключиться. Пока поставим VLC плеер. Нужно будет указать адрес сервера, ввести пароль и логин пользователя. Для подключения к компьютеру на базе Windows это будет пароль и логин пользователя.

VLC плеер - настройка сети
VLC плеер — настройка сети

Подключились и видим доступные для просмотра файлы.

VLC плеер на медиаприставке
VLC плеер на медиаприставке

Видео 4К прекрасно воспроизводится, моментально перематывается на wi-fi. Смысла подключаться кабелем не вижу совсем. О скорости потока говорил в посте КАКАЯ НУЖНА ВИДЕОКАРТА ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО YOUTUBE 2К, 4K, 8K. С этим даже телефон в режиме точки доступа справляется, так что подключение с хорошим роутером вообще не будет отличаться от кабельного.

Воспроизведение на телевизоре роликов YouTube и файлов со смартфона или компьютера

Вы, наверное, заметили в некоторых программах и приложениях значки как на скриншоте ниже. Да, нажав на него вы начнете трансляцию на доступный телевизор.

Кнопка "Транслировать на устройство"
Кнопка «Транслировать на устройство»

Со смартфона и компьютера всё работает просто прекрасно. В приложениях MX Player, YouTube (и на сайте), Vimeo и других есть замечательная кнопочка, которая отправляет видеопоток на подключенный телевизор.

Смотрите вы на компьютере образовательный ролик за столом, устали сидеть и пошли на диван продолжать смотреть его уже лёжа. Если вы отправили на телевизор трансляцию ролика из интернета, то смартфон или компьютер можно отключить, приставка сама будет дальше воспроизводить его самостоятельно.

Кнопка "Транслировать на устройство"
Кнопка «Транслировать на устройство»

А вот если у вас фильм сохранен на компьютере или телефоне, то выключать их полностью, увы, нельзя чтобы трансляция не прервалась.

Если вы транслируете контент со смартфона или компьютера, то и управлять можно со смартфона или компьютера. Часто так проще даже и удобнее. Но ничто не мешает вам пользоваться пультом или смартфоном в качестве пульта или аэромыши.

Передаём файлы, плейлисты на медиаплеер и скачиваем оттуда

Что нам нужно? Доступ к сети и приложение — Проводник. Сеть у нас настроена, ставим проводник на медиаплеер. Переходим в магазин приложений и ставим, например, Solid Explorer File Manager , который имеет FTP-сервер — для доступа к вашим локальным файлам с компьютера. Таким образом вы можете скачивать с приставки или закачивать плей-листы, скриншоты, ролики.

Проводник на телевизоре
Проводник на телевизоре

Выбираем в меню FTP-сервер и увидим такую страницу.

Запуск сервера на телевизоре
Запуск сервера на телевизоре

Нажимаем «Включить». Всё. Доступ открыт.

В компьютере, смартфоне вводим в проводник эту же строку дословно, с указанием протокола ftp://192.168.43.74:9999 У вас цифры могут отличаться.

Подключение компьютером к медиаприставке
Подключение компьютером к медиаприставке

Для компьютера удобнее сделать ярлык вписав такую строку — C:\Windows\explorer.exe ftp://192.168.43.74:9999 (это мои данные для подключения, у вас они, возможно, будут другими даже с теми же приложениями). Теперь можно кликнуть на значок и сразу открывается папка медиаплеера.

Ярлык для быстрого подключения к медиаплееру
Ярлык для быстрого подключения к медиаплееру

Подробнее о Mi Проводнике для смартфона и его богатых возможностях писал в посте КАК ПЕРЕДАТЬ ФАЙЛЫ МЕЖДУ КОМПЬЮТЕРОМ И СМАРТФОНОМ ЧЕРЕЗ ДОМАШНЮЮ СЕТЬ WI-FI. Запускаем проводник, создаем новое подключение вписывая туда данные запущенного на медиаприставке сервера и подключаемся. Я подключался только для написания поста и поэтому пошел по простой схеме — без создания защищённого авторизацией (паролем и логином) соединения.

Подключение смартфоном к медиаприставке
Подключение смартфоном к медиаприставке

Всё, теперь простым перетаскиванием можем копировать, переносить или удалять файлы.

Полезные приложения для медиаплеера

Button Mapper — позволяет перенастроить кнопки на пульте медиаплеера. Например, я так настроил одну кнопку на снятие скриншотов. Работает с Xiaomi Mi TV Stick.

Button Mapper - основное окно настроек
Button Mapper — основное окно настроек

Android TV Remote Control — превращает Android телефон или планшет в пульт ДУ для вашего Android TV. Отлично работает с Xiaomi Mi TV Stick.

Android TV Remote Control - пульт ДУ медиаплеера на смартфоне
Android TV Remote Control — пульт ДУ медиаплеера на смартфоне

Zank Remote — Remote for Android TV Box — приложение, которое кроме пульта имеет функции файлового менеджера и аэромыши. Лично мне нравится пользоваться аэромышью, но с телефона не особо. Поищите, попробуйте, может вам понравится. Для Xiaomi Mi TV Stick мне показалось не удобным. Не заработало оно у меня полноценно в YouTube и Netflix.

Хороших вам фильмов в наступившем 2021 году!

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



У этой записи 4 комментариев

  1. Михаил Иванович

    Хоть тут стало понятнее. В одном обзоре одно,в другом другое. Теперь знаю, что подключать нужно по hdmi и знаю как к домашней сети и смартфону подключиться. Все, это и нужно было! Спасибо!

  2. Хватило Сяоми за глаза. Подписки дороговаты если брать нетфликс, ютуб и прайм. Даже там не все фильмы.

    1. АьбинаХ

      Конечно. Купите качественный многополосный роутер и он будет 8к гонять легко. Время проводных сетей дома прошло.

Добавить комментарий

Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: