Стартап — идея, разработка, финансы

Многие видели фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира». Его можно назвать новым толчком интереса к Кремниевой долине (Silicon Valley) и вообще к стартапам как возможности заработка, реализации, осуществления мечты.

Старта́п — компания с короткой историей операционной деятельности. Википедия



Стартап — творчество и бизнес

Стартап — это не балет, где после 20 начинать уже поздно. Стартап — это на любой возраст. Феноменальные истории успеха и эпичные провалы, продажи на миллиарды долларов и стабильный рост годами на миллионы — это все про них, про стартапы. Часто для клиента стартап в IT — это сайт или приложение. А вот под капотом скрыто много того, что отличает, например, популярный международный сервис от обычного сайта с котиками.

По большому счёту, всё, что вам нужно — это успешные: идея, продукт, продажи и рост. Разработка идеи, бизнес-модели, разработка приложений под Android или другую систему, продажи. Много неопределённостей, много работы и большие возможности. И уже потом ваш маленький стартап станет или не станет большим бизнесом.

Идея и MVP

Допустим, что идея у вас есть. Что нужно сделать дальше? Да, именно то, чем чаще всего пренебрегают:

  • проверить рынок, востребованность продукта, конкурентность. Узнайте жалобы на конкурента, его ошибки — это ваш рынок;
  • разработать бизнес-план и убедиться, что бизнес-модель его хотя бы в теории оправдывает;
  • оценить трезво свои возможности на саму простую версию продукта, его разработку, продвижение и продажи.

Часто чем больше ваш сегмент рынка, тем, как правило, ниже средний чек. Конверсия, количество потенциальных клиентов, растёт рынок или падает. Крайне важна стратегия продуктовая, маркетинговая, финансовая.

Частая ошибка — сделать никому не нужный продукт или продукт, который не зарабатывает. Гордыня — это зло! Критика вами должна только приветствоваться. Лучше найти ответы на критические замечания чем потерять время и деньги строя бесперспективный проект. Посмотрите, например, «Стартап дня» Александра Горного или «Тёмную сторону» Аркадия Морейниса в Телеграме, может быть вашу ошибку уже кто-то совершил, а ваша идея 5 раз провалилась.

Кто ваш потенциальный клиент?

  • Пол
  • Возраст
  • Доход
  • Интересы
  • Социальный статус
  • Регион
  • Проблема

«У стартаперов есть такая отмазка — «люди не готовы платить за то, что мы им предлагаем». Люди всегда готовы платить. Было бы за что». Аркадий Морейнис, предприниматель и инвестор, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт», создатель сервиса Price.ru.

Но не стоит слушать критику ради критики. На новом рынке старый опыт не работает. Никто не знает что именно сработает. Важно сделать MVP быстрее, экономичнее и показать его рынку и инвесторам. Сейчас для ряда проектов норма на запуск проекта — 1-2 недели.



MVP — (от англ. «minimum viable product» — минимально жизнеспособный продукт) — продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. Основная задача — получение обратной связи для формирования гипотез дальнейшего развития продукта. Википедия

Проверка идеи. Сервисы. Советы по разработке и маркетингу

На инвестора надейся, а сам не плошай. На продукт, который зарабатывает уже сразу, динамично растёт или имеет хорошую идею и команду инвесторы летят словно пчёлы на мёд. Но не стоит быть чересчур категоричным в своих убеждениях, если что-то не идёт. Если идея не пошла, то может быть, продукт или бизнес-модель можно доработать под другую нишу. Это называется пивот.

Pivot (от англ. «pivot» — вращаться) —  изменение бизнес-модели, сферы деятельности, продукта или вектора развития стартапа.

YouTube сначала сделали как сайт знакомств. Пользователи должны были размещать ролики о себе и своих пожеланиях. Как видим, всё получилось в конечном итоге совсем не так. Shopify усилиями трёх друзей появился в 2004 году, когда они решили создать онлайн-магазин сноубордов. А получилась популярнейшая платформа для электронной коммерции. Netflix до пивота был сервисом проката DVD, а потом стал стримить фильмы и конце концов стал их ещё и производить. 

Реализация сервиса

Часто случается, что проект или стартап имеет необходимость для создания приложения. Медиа проект может существовать просто в социальных сетях. Или как сайт. Писал уже в посте КАК САМОЙ СДЕЛАТЬ САЙТ БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ. Материальный проект тоже не требует приложения.

Однако коммуникационный проект, сервис, проекты b2b (b2b от англ. «business-to-business», «бизнес — бизнесу»), b2c (b2с от англ. «business-to-consumer», «бизнес — потребителю») и другие, где связаны две (бывает, что больше) стороны цифровой услугой или продуктом просто обязаны иметь приложение.

Именно сделав ставку на мобильные устройства в свое время «Юла» (2 136 598 установок в Google Play) догнала «Авито» (2 251 158 установок в Google Play).

Проверка идеи. Привлечение пользователей.

Ранее идеология экосистемы Windows подразумевала операционную систему и независимых разработчиков имеющих каждый свои каналы распространения программ. А сейчас появился магазин приложений Windows, который имеет схожую механику с App Store и Google Play.

Пользователю легче и проще в один клик установить программу из каталога магазина. А это очень хороший канал дистрибуции приложений. Мир уже перешёл в состояние клик-результат. Не только сборка пакетов или драйверов под Linux, но и установка простой программы под Windiws теперь считаются уделом гиков.

Кликнул и установил — нынешний девиз пользователя. Многообразие платформ тоже сегментирует потенциальных клиентов. А это как раз говорит разработчикам и основателям проектов о том, что охватывать нужно максимум платформ.

Варианты разработки

Если у вас есть сайт с полноценным функционалом, то можно попробовать простое средство — создать Progressive Web App приложение или просто PWA. Это такая конструкция, которая позволяет запихнуть ваш сайт в автономное приложение, скажем так. Такое приложение можно разместить и в Google Play и установить на десктопный компьютер. Кстати, этот сайт имеет такую функцию.

стартап. Проверка идеи. Как разработать приложение. Советы по разработке и маркетингу

На начальном этапе чрезвычайно важно определиться с платформами проекта. И даже если сначала идёт ориентация на Android или iOS, то потом появляются версии для других платформ. Я хочу сказать, что проект изначально должен рассчитываться на возможность портирования на другую платформу.

А уж если решили делать приложение, то разумно закладывать эту логику в создание проекта или вести разработку сразу в нескольких направлениях. Разработка приложений под Android дешевле, чем под iOS, но разрабатывать сразу для двух систем продукт проще и экономнее, чем пытаться переделать одно приложение под другую систему. Всегда закладывайте логику развития.

Ещё, например, можно воспользоваться такими сервисами типа App Engine из Google Cloud Platform. Но, в любом случае, вам понадобится разработчик.

Стартап. Как разработать приложение.

К простым и более-менее бюджетным вариантам (хотя как сказать) ещё можно отнести конструкторы приложений типа Appy Pie, Shoutem, Swiftic и другие.

Финансы

Грамотно распорядившись деньгами при разработке вы можете сэкономленное потратить на продвижение. Хорошо, если ваш сервис через сарафанное радио начнет быстро набирать пользователей. А если нет?

Вы слышали о Chicken And Egg Problems или проблеме курицы и яйца? Актуальна для маркетплейсов, бирж и не только. По этому механизму работают сайты поиска работы, недвижимости, доски объявлений, социальные сети, торговые площадки и другие. Покупатель не идёт к вам пока нет продавцов и продавец не идёт к вам пока нет покупателей. Ликвидность рождает ликвидность.

Компания RIM видя, что разработчиков не особо привлекает её платформа Blackberry пробовала решить эту проблему гарантируя каждому разработчику Blackberry 10 не менее 10 000 долларов.

Деньги, маркетинговые уловки и рекламные кампании — вложения в сервис, где пока нет ни продавцов, ни покупателей.

Другой вариант, если он вам подойдёт, — использовать для продвижения максимальное количество каналов. На одной платформе конкуренция ниже, на другой чек, например. Всё индивидуально. Возвращаясь к началу — анализ и стратегия будут вам в помощь.

И помним, если мы создали стоящий сервис, то вполне можем привлечь венчурные инвестиции на развитие.

Рейтинг статьи: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Подано голосов: 5
Загрузка...

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:



Войдите с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии