КАК УСКОРИТЬ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ 3G(H+) ИЛИ 4G(LTE)

Сегодня разберёмся в том, всегда ли скорость в сети 4G быстрее чем в сети 3G. Хотел еще про настройку DNS, но слишком большой пост будет, расскажу позже (пост вышел — читайте КАК НАСТРОИТЬ БЫСТРЫЙ DNS С ШИФРОВАНИЕМ). Итак, как ускорить мобильный интернет.

Пробуем ускорить мобильный интернет когда 3G(H+) быстрее 4G(LTE)

6 лет назад писал о том как в реальности отличается скорость в сети 3G по технологии HSPA и HSPA+ (отображается буковка H или Н+) если их просто переключить. Вот какие результаты тогда были.

Слева — HSPA, справа — HSPA+

Пока всё, что нам нужно знать, это то, что H медленнее H+,H+ медленнее 4G, 4G медленнее 4G+. Но не всегда.

Опытная проверка скорости мобильного интернета

Смотрите, что у меня получилось — 3G быстрее 4G! Да, такой вариант работает только в местах с неустойчивым приёмом или перегруженной сетью. Но знать это надо.

3G быстрее 4G
«ненормальное» распределение скоростей между сетями 3G и 4G


Мы видим, что скорость загрузки значительно выросла при переключении на 3G в H+ при незначительном увеличении пинга. Кстати, видно, что в H+ скорость закачки незначительно просела. Пинг или время отклика для мобильных сетей, как и скорость, имеет значительное колебание в силу различных естественных причин.

Проводим эксперимент

Переходим на мобильном устройстве в настройки:

  • iOS: Настройки → Сотовая связь → Параметры данных.
  • Android (Xiaomi): Настройки → SIM-карты и мобильные сети → SIM карта → Предпочтительный тип сети. (см.скриншот ниже)
  • Windows Phone: Параметры Беспроводные сети SIM и мобильная сеть Настройки SIM-карты

Попробуем ускорить мобильный интернет выбрав «3G» вместо «LTE». Если в настройках выбран смешанный режим, переключаем на режим «Только 3G». Или наоборот. Но возможно, ваше устройство или SIM-карта (если уж совсем старые) не поддерживают технологию 4G+, имейте это ввиду. Карту меняем бесплатно, телефон покупаем новый, увы.

К примеру, скорость в сети от теста к тесту может плавать от 15 до 21 МБита, пинг от 35 до 55 при при отсутствие изменений условий на стороне клиента. Но не в разы. Если ваш wi-fi 4G роутер или смартфон в режиме точки доступа лежит на окне неподвижно, на пути сигнала не проезжают контейнеровозы, приёмник не мечется между сотами, то все будет более-менее стабильно.

А вот на стороне оператора может быть что угодно — от пакета Яровой и РКН до экскаватора перекопавшего магистральный кабель и монтажника переориентировавшего антенны на район с более важными корпоративными клиентами. Карту глобальных сбоев можно посмотреть на downdetector.ru.

Для улучшения приёма обычный пользователь ещё может:

  • сменить оператора,
  • перейти на тариф с модемом для раздачи,
  • установить «усилитель» сигнала, «удлинитель»,
  • съехать в нормальный район,
  • купить всякие дорогущие железки чтобы использовать несколько SIM и т.п.

Все. Остальное от него не зависит от слова совсем.

Вот, например, в «правильном» случае 4G в 3 раза быстрее чем 3G.

4G в 3 раза быстрее чем 3G
«Нормальное» распределение скоростей между сетями 3G и 4G

В некоторых случаях пинг имеет важную роль.

Пинг ( англ. Ping) — утилита/команда для измерения времени (доступа)прохождения сообщения от компьютера к хосту (сайту) и обратно, измеряется в миллисекундах.

Для серфинга это время доступа в основном не так важно пока оно мало. Но если время сильно увеличивается, то страницы долго не грузятся или вообще не загружаются.

В следующем материале про настройку быстрых DNS серверов мы поговорим как сделать доступ в интернет быстрее и более защищённым. Читайте КАК НАСТРОИТЬ БЫСТРЫЙ DNS С ШИФРОВАНИЕМ.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии