Старые игры, в которые можно поиграть и сейчас

Итак, сегодня пост ностальгический, пятничный. Не то, чтобы я балдел от нафталина, кружевных салфеток на телевизоре и слоников, но вот старые ламповые игры греют душу. Интернет еще только рос, а с ним росли и программисты, дизайнеры и все причастные к гейм-индустрии. Сейчас будет маленький обзор старых игр, в которые можно сыграть и сейчас. Поехали!

ChessGenius 3

Эту игру я привел как пример многочисленных самых старых компьютерных игр — шахматных программ. Для своего времени она была очень хороша. Да и годами позже я в нее играл частенько. Будет работать под любой версией MS-DOS и в командной строке DOS любой 32-разрядной версии Windows. Подкупает строгий дизайн и хороший функционал. Настоящий шахматный компьютер.

Старые игры -шахматы
ChessGenius 3. 1994 г.

Если у вас нет такой версии Windows, то новые игры с теплым ламповым дизайном вы можете найти здесь. Шахматы, шашки, реверси. Самые свежие игры выпущены в 2020 году. Можно играть как с ботом, так и по сети, что уже интереснее.

Старые игры - шахматы

Переходим к конкретным играм.

Heroes of Might and Magic (Герои меча и магии)

Герои — любимая игра большого количества геймеров прошлого века. Первая игра Heroes of Might and Magic вышла в 1995 году, а последняя — в 2019 году на мобильных устройствах.

Старые игры - Heroes of Might and Magi
Heroes of Might and Magic 2. 1996 г.

Вот как менялась серия за эти десятилетия.

Elite (Элита)

Старые игры - Элита
ZX Spectrum.Экран монитора 192х256 точек. Вид из космического корабля в игре Elite 1984г.

Компьютерная игра 1984 года известная в странах бывшего СССР как Elite —  космический симулятор с настоящим открытым миром и элементами экономической стратегии. Летаем, сражаемся, торгуем, совершенствуем корабль.

Стала у нас широко известна благодаря появившимся тогда компьютерам ZX Spectrum. Долгожданное современное продолжение — Elite Dangerous. Сравните картинку. Но именно та, старая Elite стала одной из самых влиятельных игр в истории.

Элита 2016
Elite Dangerous 2016г.

Сейчас первая Элита доступна на эмуляторах. Попробуйте и вы окажитесь не только в космосе, но и совершите путешествие во времени на почти 40 лет.



Prince of Persia (Принц Персии)

В1991 году вышла повесть Виктора Пелевина «Принц Госплана» в которой сюжетно описывается игра Prince of Persia — популярная игра того времени.

Старые игры - Prince of Persia (Принц Персии) 1989
Prince of Persia 1989 г.

А принц с годами даже помолодел. Да и стал уж весь таким мачо.

Prince of Persia (Принц Персии) 2013
Prince of Persia 2013 г. Ubisoft Entertainment

Sid Meier’s Civilization(Цивилизация Сида Мейера)

Вышла в 1991 году. Пошаговая экономико-военная стратегия, наверное, номер один. Игрок становится правителем одного из государств состоящего из клочка земли и рабочего. Строим, расширяем владения, развиваем науку, торговлю, ремесла, добываем ресурсы и через несколько дней или недель (!) игры доходим до нашего века. Союзы и альянсы, войны и торговля, борьба с засухой и экологическими бедствиями, потеря и приобретения территорий, мятежи — всё это проходит ваша цивилизация. В общем — уже упомянутые шахматы в новом виде.

Sid Meier's Civilizatio 1991
Sid Meier’s Civilization. 1991 г.

Как по мне, то музыка там была просто огонь. Последняя версия, которая мне была по духу — Civilization III. Следующие версии отличались друг от друга как графикой, так и игровыми акцентами.

Doom

Doom — в свое время эта игра была известна практически всем кто хоть раз играл в игры. Шутер от первого лица игра 1993 года. Космический пехотинец на Марсе сражается с разными монстрами и разгадывает головоломки. Местами жутковато и атмосферно.

Doom - 1993
Doom 1993 г.

Да, одной игрой хит не мог закончится и последовало продолжение.

Doom 2016 г.
Doom 2016 г.

Age of Empires (Эпоха империй)

Age of Empires — ещё одна популярнейшая серия стратегий, которая вышла в 1997 году. Но эта стратегия в отличии от Цивилизации уже в реальном времени. Вторая версия Эпохи была лучшей, что подтверждается переизданием Age of Empires 2 HD. Но стала довольно востребована и отколовшаяся часть франшизы — Age of Mythology.

Самое классно, что карты можно было рисовать самостоятельно и поэтому играть практически бесконечно даже в single mode.

GTA Grand Theft Auto 

Эта игра в жанре action-adventure стала весьма популярна. Доступна игра как в эмуляторах, так и в Стиме.

GTA Grand Theft Auto

Удивительно, но о некоторых портах игры я и не подозревал. Да, графика шагнула хорошо. Некоторые старые игры уже не воспринимаются так как раньше.

Вот и все, что пришли на ум. Хотя остались еще вселенная Warcraft,  серия компьютерных игр StarCraft, Call of Duty и другие. А у вас какая любимая серия?

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Добавить комментарий

Или войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 

У этой записи один комментарий