Что может сделать ID-карта или Smart E-ID на смартфоне

Мобильное устройство и PIN-код — больше ничего не нужно, чтобы идентифицировать себя с помощью онлайн-идентификатора прямо на смартфоне. Это скоро будет возможным в большинстве стран Европы, и в первую очередь в Германии, с осени 2021 года. Прежние функции электронной идентификации (E-ID) с помощью ID-карты будут дополнены мобильным приложением для Smart-E-ID.

ID-карта или Smart-E-ID

Идентификация с помощью смартфона должна быть практичной, безопасной и быстрой и заменять физическое удостоверение личности. В феврале 2021 года федеральное правительство Германии решило использовать онлайн-удостоверение личности. Согласно законопроекту, смартфон должен обладать «высоким уровнем безопасности» и в то же время быть удобным для пользователя. Однако, чтобы соответствовать этому стандарту безопасности, новая функция не должна изначально быть доступна на всех мобильных устройствах.

План состоит в том, чтобы у каждого пользователя было удостоверение личности, то есть E-ID. Это решение должно быть реализовано как Smart-E-ID на нескольких устройствах.

В Германии в основе инновации лежит закон о Smart E-ID, принятый Федеральным кабинетом в феврале, который регулирует введение электронного удостоверения личности с помощью мобильного устройства. Этим законом федеральное правительство хочет способствовать цифровизации экономики и информационному самоопределению граждан.

В будущем наличные платежи могут стать менее важными; также есть планы перенести на смартфон водительские права. Вакцинация против коронавируса может стимулировать развитие цифровых данных в медицинской области, и вскоре медкарты станут доступны в цифровом виде.



Какие смартфоны подходят для Smart E-ID

В Федеральном министерстве внутренних дел Германии ведут переговоры с производителями устройств и операторами мобильных сетей о вариантах реализации функций безопасности и изучают технические возможности.

Многие модели смартфонов уже должны иметь требуемый стандарт безопасности. В проекте руководства по интеграции Smart-E-ID Федеральное управление информационной безопасности (BSI) называет следующие модели, которые с самого начала должны поддерживать идентификатор смартфона.

  • Устройства с eSE с поставщиком криптографических услуг (CSP), например Samsung S20 с Thales CSP.
  • Устройства с eSE без CSP, такие как серия Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy S8, Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy S10, Samsung Galaxy S20 с NXP CSP.

Другие модели смартфонов будут добавлены позже. Однако текущее руководство все еще является проектом. Неясно, например, будут ли и какие устройства Apple поддерживать требования.

Smart-ID в Латвии и Литве

Насколько безопасен идентификатор

Благодаря смарт-карте, все личные данные попадают на смартфон. Как и в случае с распечатанным удостоверением личности, кража личных данных представляет собой серьезный риск. Согласно законопроекту, пользователь смартфона должен иметь «высокий уровень безопасности».

По данным Федерального министерства внутренних дел, безопасность может быть обеспечена специальным чипом («Secure Element») или специальными SIM-картами («eSIM»).

«Криптографические функции, обеспечиваемые этими компонентами, гарантируют, что сохраненные данные привязаны к соответствующему устройству, чтобы предотвратить передачу на другое устройство с целью кражи личных данных», — говорит пресс-секретарь МВД Германии Маркус Ламмерт.

Компания Bundesdruckerei в настоящее время разрабатывает необходимое программное обеспечение с апплетом E-ID. Специального приложения для идентификатора смартфона не должно быть, а вместо этого будет улучшено существующее приложение цифрового идентификатора AusweisApp (удостоверение).

Чтобы гарантировать стандарты безопасности, Министерство внутренних дел также полагается на правильное обращение со стороны граждан: чтобы подготовить Smart-E-ID к использованию на мобильном телефоне, владелец ID-карты должен идентифицировать себя с помощью классического удостоверения и уникального кода. По заявлению министерства, одна из юридических обязанностей держателя карты — не хранить код вместе с удостоверением личности.

Министерство называет функцию блокировки Smart-E-ID в качестве дополнительной меры безопасности. Кроме того, граждане должны быть проинформированы по почте о том, что Smart-E-ID создан на их имя. Это сделано для того, чтобы кто-то не мог создать Smart-E-ID на чужое имя без ведома держателя карты.
Насколько высок риск кражи личных данных с новым вариантом цифрового удостоверения, можно будет прогнозировать только после того, как станут известны технические детали.

Пилотные проект

Чтобы смартфон с ID не стал таким же непопулярным продуктом, как его предшественник, электронное удостоверение личности, Министерство экономики объявило конкурс инноваций. Ведомство намерено инвестировать более 50 миллионов евро в четыре «крупных демонстрационных проекта» решений электронной идентификации. Пилотные проекты предназначены для использования повседневных приложений, чтобы показать преимущества и возможности пользователей ID на смартфоне. Тесты проводятся в избранных муниципалитетах, в которых участвуют граждане.

Приложение ID-Union стартовало как первый пилотный проект в начале апреля. Согласно заявлениям, ID-Union — это открытая экосистема для децентрализованного управления идентификацией. ID-Union предлагает приложения для электронного правительства, образования, финансов, промышленности и интернета вещей, электронной коммерции, мобильности, управления доступом к учетным данным и здравоохранения в нескольких регионах в Германии.

Предыдущая версия проекта цифровизации удостоверения

Оцифровка документов, удостоверяющих личность, — не новая идея. Удостоверение личности используется для электронной идентификации более десяти лет. Чип для E-ID, то есть электронного удостоверения личности, был интегрирован во все новые выданные удостоверения личности с 2017 года. В Германии в 2019 году около 60,6 миллиона граждан имели удостоверения личности со встроенным чипом. Около 23 миллионов из них активировали функцию онлайн-идентификации. Для использования этой функции требуется определенное программное обеспечение. Однако пока его загрузили всего почти два миллиона раз. Возможно, граждане опасаются излишней слежки за собой.

Но так или иначе правительства не только Германии, но и других стран будут пытаться вывести цифровую идентификацию граждан на новый уровень взамен упростив доступ к ряду услуг.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Добавить комментарий

Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: