Как попробовать Ubuntu без установки

Наверное, уже не осталось человека, который не слышал про Линукс. Не все знают про Линуса Торвальдса, но все более-менее умеют пользоваться мобильными устройствами. А они почти все основаны на Unix(Linux) подобных системах. Недавно посмотрел несколько сборок Linux и пришел к выводу, что часть из них будет даже проще чем Windows. Ага. Сегодня попробуем запустить самый популярный дистрибутив Linux — Ubuntu без установки.

Прошло время бесконечной правки конфигов, консоли и пересборки пакетов. Наступает время домохозяек в Линуксе. Но это нисколько не умаляет ни домохозяек, которым некогда править конфиги, ни Линукс, который имеет кучу «воплощений» для разных пользователей.

Давайте посмотрим. Все скриншоты кликабельны, только уменьшил битность цвета.

Рабочий стол Ubuntu

Ну красота же, правда?

Рабочий стол Ubuntu
Рабочий стол Ubuntu

У меня в пользовании Astra Linux, Ubuntu, Kali, KNOPPIX, бывают и другие. Но давайте начнём с самого простого — с Ubuntu. Ёе можно посмотреть и поробовать без установки. Она максимально проста для пользователя и дружелюбна. В Astra Linux, например, до сих пор нужно подключать (монтировать) внешний диск ручками. 21 век, рукалицо. И не говорите мне за безопасность, я вас умоляю.

Посмотрите, вид списка приложений напоминает тот же самый вид на мобильных устройствах. Да, Ubuntu ставилась и на смартфоны.

Установленные приложения в Ubuntu
Установленные приложения в Ubuntu

Ещё у этого дистрибутива есть интересная особенность. Не только этого, конечно, но тем не менее. Родной браузер Firefox позволят скачивать видео с разных сайтов. С разных. В Windows Firefox так не работает, я проверил. Или, например, медиацентр Olivia позволяет выбрать любое качество видео и звука на YouTube и скачать его в один клик.

Интересно? Поехали устанавливать.

Как без ошибок записать Ubuntu на флэшку

Нам понадобится флэшка на 4 Гб или больше, час времени, пароль от вашей сети Wi-Fi. Если не помните пароль, то читаем КАК ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ОТ WI-FI. Пароль вам понадобится для подключения к сети. Именно поэтому я выбрал для примера Ubuntu — самая дружественная версия Линукс, которая работает даже с USB wi-fi модулями из коробки.

  • Качаем дистрибутив Ubuntu 20.04.2.0 LTS или Ubuntu 21.04. В Windows 10 можно установить Ubuntu на WSL, но там будет лишь терминальная среда без графической оболочки, а нам сейчас это не надо.
  • Качаем утилиту для создания загрузочных дисков Rufus. Это самая свежая переносная версия. Ставить ее не обязательно.

Итак, у нас 2 файла — образ Ubuntu и утилита Rufus. Запускаем скаченное приложение rufus-3.14p.exe.

Скачанные файлы

Далее нужно выставить параметры, указать папку со скачанным образом Ubuntu.

Подготовка к записи Ubuntu

После этого может появиться такая табличка:

Потом другая, о том, что не хватает файлов.

Потом еще одна, предупреждающая.

Теперь мы снова окажемся в главном окне программы записи образа, но статус Готов будет уже на зеленом фоне.

Запись Ubuntu на flash
Запись Ubuntu на flash

Выпейте чаю. Дабы избежать сбоев, я не работаю на компьютере и не запускаю программы во время записи образа, даже внешние модули USB отключаю. Это пошло еще давних времен и таки да, до сих пор количество ошибок увеличивается при одновременной загрузке или параллельной работе компьютера с внешним оборудованием.



Ошибки записи Ubuntu

После нажатия на СТАРТ начнется процесс записи. Если запись продлится 4-5 минут, то скорее всего, произошла ошибка. Хотя, возможно, что у вас просто быстрое железо. У меня полная запись без ошибок заняла 12 минут 40 секунд. В правом нижнем углу утилиты Rufus будет виден таймер когда начнется запись.

Как запустить Ubuntu без установки на компьютер

Всё. После того, как образ записан перезагружаем компьютер и в BIOS устанавливаем загрузку с Flash.

Сразу после перезагрузки компьютера я держу клавишу Delete нажатой до появления меню BIOS.

Потом в меню в разделе Boot я выбираю:

  • В пункте Operating system select выбираю Windows 7 or other OS (по умолчанию для Windows 10 у меня Windows 8.х / 10).
  • А в пункте Boot Options #1 выбираю USB Flash (по умолчанию для Windows 10 у меня Hard Disk: Windows Boot…).
  • Нажимаю F4 для сохранения настроек.
настройка BIOS для загрузки Ubuntu
настройка BIOS для загрузки Ubuntu

После перезагрузки начнет запускаться Ubuntu.

Если появились такие ошибки, то образ был записан с ошибкой или не дописан. Частая ошибка возникающая при неправильно записанном образе — Вoot loader или Загрузчик выдается сообщение — /casper/vmlinuz: file not found. Не найден файл. Разумеется, образ же не дописан или записан с ошибками.

Смотрите выше о том как записать образ без ошибок. Загружаемся снова в Windows и повторяем запись.

Если всё прошло хорошо, то я вижу окно диалога. На этом этапе я могу выбрать язык и нажимаю Попробовать Ubuntu.

Попробовать Ubuntu

Через секунду я увижу рабочий стол запущенной Ubuntu.

Значки рабочего экрана Ubuntu
Значки рабочего экрана Ubuntu

Базовая настройка Ubuntu — сеть, язык, клавиатура

В моей сборке не было английского по умолчанию. Нужно было поставить, чтобы ввести пароль для сети wi-fi.

Для настройки языка заходим в настройки и кликаем на пункт меню Регион и язык. Здесь мы удаляем ненужные и добавляем нужные. Нажать + и выбрать язык из меню.

Настройка языка в Ubuntu
Настройка языка в Ubuntu

Клавиша Super — это привычная нам клавиша Windows. По умолчанию переключение языков осуществляется через Super + пробел, Shift + Super + пробел.

Теперь сеть можно настроить. Либо через меню, либо через иконку заходим в меню выбора сети. Выбираем сеть и вводим пароль. Всё, сеть должна подключиться.

Настройка сети в Ubuntu
Настройка сети в Ubuntu

Теперь мы с интернетом и можем скачать и установить все, что нам понадобится.

Ещё один важный пункт меню — Приложения по умолчанию. Там можно определить какие приложения будут открывать те или иные файлы.

Приложения Ubuntu для видео, аудио

По умолчанию ни фильм .mp4 не откроется, ни песня в .mp3. Ну да, лицензии и все дела. Из коробки поддерживаются далеко не все файлы. Нужно поставить приложения. Установка практически такая же как во всех магазинах приложений. Заходим в магазин приложений и вбиваем в поиск, например, Olivia. Это медиацентр для поиска и прослушивания музыкальных файлов. После установки, если развернуть в полный экран, это будет выглядить так, как на скриншоте ниже. Да, вот как раз о том, что можно скачать видео я упоминал в начале поста.

Olivia

Для видео вполне подойдёт знакомый нам VLC. Подобным образом вводим в поиск и устанавливаем. Офис уже стоит из коробки. Почтовый клиент тоже. Вроде бы всё основное есть, а остальное можно доустановить.

Всё работает. YouTube в браузере крутится, офис документы открывает, VLC показывает фильмы.

Работа в Ubuntu
Работа в Ubuntu

Дальше можете скачать любое приложение и пользоваться этой прекрасной операционной системой.

Пока писал этот пост… Подумал…

А знаете что… Да чих-пых эти Линуксы в консоль. То МФУ отвалится, то сеть. VLC до сих пор значки не убирает закрытых окон. Плееры из коробки треки путают, приложения диски не видят. То одно не работает, то другое. Настраиваешь под себя, настраиваешь, а новое обновление сносит к фигам что и работало. Вот прямо в тему видосик. «Не нужна тебе такая машина, брат». Windows 10 как часы работает и определенно не вызывает проблем на ровном месте, про консоль и другие штуки я промолчу. Зачем вам Ubuntu я не знаю. Наверное, как и мне — хочется узнавать новое, ничем другим я это объяснить не могу.

Когда захотел себе Ubuntu

А ведь 6 лет назад я писал пост СТОИТ ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ WINDOWS 10? Да, тогда сравнение было более-менее уместно.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



У этой записи один комментарий

Добавить комментарий

Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: