Где покататься на велосипеде юго-западе Петербурга

Последнее обновление 07.06.2021 Антон Третьяк

Всем привет! Я считаю, что электросамокат — самый экологичный, полезный и удобный вид транспорта после велосипеда. О плюсах и минусах электросамоката я писал в посте 10 ПРИЧИН КУПИТЬ ЭЛЕКТРОСАМОКАТ И 10 ПРИЧИН НЕ ПОКУПАТЬ. И немного писал о том, ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ НА САМОКАТЕ ЗА ГОРОДОМ. Я думал, что вволю покататься можно только на севере города. Но я нашёл где покататься на велосипеде на юго-западе Петербурга. И хочу рассказать об одном универсальном маршруте для электросамоката или велосипеда любой проходимости и дальности пробега. Сегодня я как раз там проехал. Чтобы это было интересно всем — я начал маршрут не вытаскивая самокат из багажника, а от железнодорожного вокзала в Стрельне.



Где покататься на велосипеде на юго-западе Петербурга

где покататься на велосипеде
Озеро на маршруте

Итак, самый длинный «дикий» маршрут в 60-80+ км. на юго-западе Петербурга от часа до целого дня.

Ж/д. Стрельна — Нижняя дорога — Ж/д. Новый Петергоф — Луговой парк — в две стороны: (Бельведер — Шингарский пруд — дорога уходящая в реку между урочищем Хабони и Малым Забородье) — Старый Петергоф — Мартышкино — Ораниенбаум 1 (г. Ломоносов). Выбирайте варианты, как говорится.

Плюсы маршрута

Эстетика и экологичность. Я считаю этот маршрут красивым, тихим и максимально экологичным. По дороге вам встретятся лошади, свиньи (может быть), борбы, ястребиные (если повезёт) и много уток, чаек, жаворонков и прочих птиц. Маршрут составлен с целью минимизировать выезд в жилые зоны и автотрассы. 6 красивейших парков, пруды, речки, памятники архитектуры.

Доступность для эвакуации. 60% маршрута находится в зоне доступной для личного автотранспорта и 100% в зоне доступной для спецтранспорта. Если сломался велосипед, то можно позвонить родным, вызвать такси и вас без проблем заберут.

Этапность. Кроме одного протяженного лесного участка можно в любой момент быстро прекратить маршрут оставив следующий этап на другой день.

Минусы маршрута

Дорога для самоката с маленькими колёсами сложновата. Попадаются местами выбоины и камушки. Но тем не менее я легко проехал всю на самокате с низкой посадкой. Колёса у меня 10 дюймов. Для велосипеда нет проблем.

Небольшой дисклеймер.

Самостоятельно проверяйте маршрут перед поездкой. Обязательно сообщайте родным куда и с кем вы поехали. Берите с собой воду, аптечку. В жаркую погоду надевайте головной убор. Возьмите средства от комаров и клещей. Пользуйтесь шлемом. И не гоняйте!

Покрытие дороги и окружение

Асфальт на большей протяженности трассы. Иногда встречается грунтовка с вкраплением мелкой щебенки если ехать верхом от Ломоносова до Мартышкино. Можно проехать по асфальту вдоль Морской улицы по парка Сергиевка. Нижняя дорога в усадьбе Знаменка — шикарная парковая грунтовка. Крейсерская скорость 25 км/ч.

На маршруте есть практически пустынные автодороги: асфальт Нижней дороги и Заячий проспект. Осторожно, по проспекту ездят все как хотят. Мамаши с детьми могут кататься прямо по разделительной линии. Половина пешеходов и велосипедистов движутся по встречке!

На этапе Шингарской технической дороги проход под мостом КАД. Да, переход так и не сделали.

В летний жаркий день на половине маршрута есть велосипедисты, дети разного возраста. Будьте внимательны!

Где покататься на велосипеде Стрельна — Новый Петергоф

Маршрут идет от ж.д. станции Стрельна до ж.д. станции Новый Петергоф по Нижней дороге. Частью асфальт, частью широкая парковая дорожка. В некоторых местах можно подъехать к заливу. Но там ничего интересного — камыш и пара чистых мест для спуска лодок. Много велосипедистов и велосипедисток, но места всем хватает.

Требуемый запас хода для электросамоката ~ 15 км.

Где покататься на велосипеде Стрельна - Новый Петергоф
Где покататься на велосипеде Стрельна — Новый Петергоф

Едем от Стрельны до Нижней дороги и дальше по ней.

Нижняя дорога
Нижняя дорога
Нижняя дорога
Нижняя дорога. Вторая половина.

Вот, что мы там можем увидеть

Финский Залив
Залив

Проедем Английский парк и мы в Новом Петергофе.

Где покататься на велосипеде в районе Новый Петергоф — разлив Шингарки на Шингарской технической дороге

От Нового Петергофа можно выбрать несколько маршрутов. Но этот мне показался удобнее. Мы проедем парки, пруды. Бельведер. Встретим домашних лошадей. 98% маршрута асфальт. В лесной части асфальт очень хороший, лучше чем в «цивилизованной» части маршрута.

Требуемый запас хода для электросамоката с возвратом в исходную точку ~ 19х2 =38 км. Я привожу данные с запасом. Я проехал этот участок с выездом в Старый Петергоф в районе 32 км.

Где покататься на велосипеде в районе Новый Петергоф - разлив  Шингарки на Шингарской технической дороге

Луговой парк очень красив. Тут, в принципе, можно остаться на пикник и никуда дальше не ехать.

Кстати, вот как тут вечером.

Но самое интересное будет дальше.



Свинки
Вид от Бельведера

Просто приятно полежать на травке перед тем как двинуться дальше.

Лошадки

В некоторых местах лошади выходят прямо на дорогу. Встречал даже амазонок.

Низино

Низино проезжаем мимо. Едем вдоль реки. Вот по такой дорожке.

Дорога вдоль речки

И скоро, перейдя Центральную улицу ведущую в Низино мы увидим Шингарский пруд. Это даже не пруд, а озеро. Всегда много отдыхающих, но не настолько чтобы было тесно.

Шингарский пруд
Шингарский пруд

Да, не забывайте, что везде асфальт. Это не ваши дачные посёлки, где дома построили, а дороги забыли. Это ещё в СССР делали.

Проезжаем дальше и выезжаем к КАД. КАД приходится переходить под мостом как делают все местные. Увы.

После КАД количество велосипедистов сильно уменьшается. Зато асфальт улучшается. За час встретил 3 пары, одного спортсмена и машину с семьей. Гнал 25 км/ч по прямой. Слева или справа течёт река, поют птицы.

Развилка и мост. Налево — к затопленой дороге, направо — к леснику. (говорят, что там собака. Не проверял)

Вот такая дикая лесная дорога. Справа виден бетонный берег реки. Да, именно так, река наполовину в бетонных берегах.

Дальше у меня камера заглючила и фотографии получились совсем ужасными. А там как раз была огромная птица вроде ястреба и обгрызенные бобрами деревья. Осталась одна фотография)))

Я проехал пару сотен метров за высоковольтку и вынужден был вернуться, опаздывал. Где-то дальше метров через 700 был как раз залитый рекой участок дороги.

Где покататься на велосипеде между Старый Петергоф — Луговой парк

Маршрут короткий. Можно сделать единственным. Но есть риск, что очень захочется проехать дальше. Очень красиво и демократично. Что умеют наши люди — отдыхать культурно. Да, шашлыки. Да, наверное, и пиво. Но ни мусора, ни криков. Тихо, мирно. Красота!

Требуемый запас хода для электросамоката с возвратом в исходную точку ~ 5х2 =10 км. Маршрут Старый Петергоф — Луговой парк — Новый Петергоф будет покороче.

Асфальт и парковые дорожки.

Где покататься на велосипеде между Старый Петергоф - Луговой парк

Где покататься между Ораниенбаум 1 — Старый Петергоф

Маршрут частью по парку, по дачной застройке и немного по городской застройке. Много альтернативных маршрутов.

Требуемый запас хода для электросамоката ~ 13 км.

На Заводской улице грунтовка, но приемлемая. В парках сами понимаете что, обычные дорожки.

Вот такой маршрут получился. С учётом желания заехать в одно место, в другое, прокатиться по паркам, объехать пруды у меня расстояние получилось 80 км. Да, самый длинный маршрут на юго-западе, что я знаю. Спрашивайте, что смогу — подскажу. Рекомендую помимо карт Google использовать для расширения кругозора народную карту Wikimapia. Очень помогает находить достопримечательности.

Рейтинг статьи: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценили: 8
Загрузка...

Понравилось? Поделитесь ссылкой:


Мы в сетях:

Войдите с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии