Как выбрать подержанную видеокарту

Ввиду разразившейся пандемии коронавируса и криптовалютного бума цены на новые видеокарты выросли в полтора-два раза, в сравнении с рекомендуемой стоимостью. Количество компьютерных комплектующих на полках магазинов резко уменьшилось ввиду приостановки производственных мощностей Китая, Тайваня, Малайзии в 2020 году. Эти события вывели б/у рынок GPU на новый уровень — в июне 2021 года на сервисе Авито опубликовано более 50 тысяч предложений. Посмотрим как выбрать подержанную видеокарту.

Покупка электроники «с рук» является рискованным делом, поэтому нужно подготовиться, усвоив азы правильного выбора устройств. В данной статье мы расскажем, как купить б/у видеокарту, и на что обращать внимание во время сделки.

КАК ВЫБРАТЬ Б/У ВИДЕОКАРТУ

Кому нужна б/у видеокарта

Несмотря на очевидную выгоду от покупки б/ушных комплектующих, есть риск потерять деньги, связавшись с мошенниками или нечестивыми продавцами. Видеокарта может отличаться характеристиками от штатных значений, иметь незаметные повреждения электронных компонентов и следы ремонта. В тяжелых случаях устройство может не работать вовсе, о чем горе-покупатель узнает уже дома.

Однако есть и выгодные предложения, стоящие внимания. Приобретя годный б/у видеоускоритель, можно сэкономить на сборке игровой системы до половины ее общей стоимости.

Смотрите пост КАКАЯ НУЖНА ВИДЕОКАРТА ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО YOUTUBE 2К, 4K, 8K

Бестселлерами на онлайн-барахолках являются модели нижнего и среднего ценового сегмента. Топовые модели продают и покупают на порядок меньше. Из этого следует, что если человек без финансовых трудностей намерен собрать современный высокопроизводительный ПК, то ему целесообразнее обратиться в магазин, и не переживать о состоянии товара. Если компьютер для игр и некоторых специальных задач планируется собирать (или модернизировать) из компонентов бюджетного (low-end) ценового сегмента, то есть смысл поискать мощное и недорогое железо с рук.

Имея компьютер 7-10-летней давности, приобретать видеокарту вообще не имеет смысла. Низкая производительность процессора и отсутствие поддержки современных инструкций вычисления исключает возможность играть в современные игры, работать в профессиональном ПО. Еще нужно учесть максимальную выдаваемую мощность блока питания. Старые карты «прожорливее» новых, поэтому нужно заранее узнать рекомендуемую мощность БП к видеоплате из спецификаций в интернете.

Какую подержанную видеокарту выбрать и почему

Не все модели видеокарт одинаково надежны и долговечны. Сколько ей осталось «жить» зависит от срока службы, техпроцесса и поколения GPU, уровня тепловыделения и качества системы охлаждения. Главными показателями стоят условия эксплуатации и характер работы.

Некоторые модели видеокарт имеют высокий риск выхода из строя после определенного срока службы. Так, популярные десять лет назад видеокарты Nvidia GeForce GTX 460 практически полностью исчезли ввиду некачественного исполнения GPU Fermi. А ее конкурент-одногодка AMD HD 6850 до сих пор функционирует, изредка попадаясь на барахолках.

Модели б/у видеокарт, рекомендованные к покупке:

  • AMD Radeon R9 370, 270/270X, HD 7850/7870 2 Gb— успешное семейство видеокарт GCN, где GPU архитектурно одинаков, за исключением некоторых функций. Имеющие огромную популярность в прошлом, эти карточки подойдут для минимальных игровых сборок ПК в Full HD. Покупка целесообразна при цене не более 7-8 тыс. рублей.
  • Nvidia GeForce GTX 960, GTX 960Ti 4 Gb — относительно «свежая» видеокарта для гейминга в 1920×1080 со средними настройками графики и приемлемой ценой до 10-12 тыс.руб. GPU Maxwell выполнен по 28нм техпроцессу с продвинутой оптимизацией, что свидетельствует о невысоком тепловыделении и хорошей производительности. Версии на 2 Гб имеет смысл рассматривать только на младших моделях.
  • AMD Radeon RX470/480 4 Gb — первое поколение энергоэффективных ядер Polaris на 12нм техпроцессе. Данное решение до сих пор актуально для игровых систем начального уровня. Стоимость в среднем составляет 17-18 тыс.руб.
  • AMD Radeon RX570/580 4 Gb — обновленное семейство Polaris было форсировано и доработано. Усиленная система охлаждения, возросшие частоты GPU и видеопамяти с завода делает эти карты отличным бюджетным решением в пределах 18-20 тыс.руб.
  • Nvidia GeForce GTX 1060 3 Gb/6 Gb — имея одинаковое название, это две разные видеокарты с разным GPU Pascal на 16нм. Они являются прямыми конкурентами RX570/580 с чуть более выдающимися показателями в играх. Модели продаются по аналогичной цене до 30 тыс. руб. (за 6 Гб).
  • Nvidia GeForce GTX 1080 8Gb — флагманский видеоадаптер позапрошлого поколения. Его возможностей достаточно для игр и профессиональных задач в разрешении 1080p с ультра-настройками графики. Проблема заключается в редкости этой карты и, порой, неадекватности цен, которая в среднем достигает 50 тыс. руб.

В список «безопасных» предложений можно внести все маломощные карты Nvidia GeForce 700/900-серии (вплоть до GTX 750Ti) и «моложе», видеоускорители AMD RX 400/500-серии начального уровня и все, что новее этого.

Крайне не рекомендуются к покупке видеокарты, которые старше GeForce 700 и Radeon R9 200 (за исключением некоторых удачных моделей, как HD 7850). Советуем с осторожностью покупать GeForce GTX 1080Ti 11 Gb и Radeon RX570/580/590 8 Gb ввиду их актуальности у майнеров криптовалют.

Важно: на видеокарты указаны лишь ориентировочные цены, основанные на запросах из Авито в июне 2021 года.

Можно ли покупать видеокарту после майнинга

Вопрос о покупке видеокарт с майнинг-ферм — спорная тема, как среди профессионалов, так и в кругах неопытных пользователей. Сам факт использования устройства в таких целях принимается покупателем крайне негативно. Поэтому продавцы недоговаривают о «майнерском» прошлом товара.

Перед тем, как купить видеокарту после майнинга, нужно учесть причины ее возможной преждевременной поломки:

  • работа на максимальной нагрузке круглые сутки;
  • перепрошивка биоса на «кастомную» версию;
  • перегрев компонентов и износ системы охлаждения;
  • эксплуатация в недопустимых условиях (например, на балконе в мороз);
  • разгон с принудительным увеличением рабочего напряжения.

Вышеперечисленные условия плохо сказываются на срок службы карты. Более того — чем старше поколение модели, тем выше риск купить старую видеокарту как «кота в мешке».

Реальность такова, что две трети всех предложений на б/у рынке — карты с добычи криптовалют. С учетом дефицита и подорожания комплектующих в розничных торговых сетях такие «недорогие» предложения вызывают интерес. Даже несмотря на «майнерское» прошлое.

В защиту видеокарт после добычи криптовалют скажем, что при соблюдении правильного температурного режима и влажности, своевременном обслуживании системы охлаждения и ненасильственном разгоне GPU и видеопамяти устройство может проработать очень долго.

Постоянный нагрев лучше сказывается на состоянии электронных компонентов, нежели скачкообразные изменения температуры в игровых ПК. Поэтому карты после майнинга покупать можно, но с учетом нюансов, перечисленных ниже.

На что обращать внимание при покупке видеокарты «с рук»

Чаще всего для реализации компьютерных комплектующих люди пользуются интернет-барахолками вроде Авито, Юла, OLX или тематическими группами Вконтакте. Кроме добросовестных людей эти площадки активно используются перекупами и продавцами сомнительных видеокарт с азиатских майнинг-станций. Этих персонажей нужно обходить стороной.

Первое, на что следует обратить внимание — цена. Она должна быть среднерыночной, так как чересчур дешевое предложение наверняка имеет серьезные дефекты.

Второй важный показатель — номер телефона. Если он не указан в объявлении, а продавец предлагает только «Авито Доставку» — перед вами мошенник с 99-процентной вероятностью.
Третий момент — репутация профиля продавца и другие его предложения. Перекупы часто определяются продажей нескольких видеоускорителей одновременно. Советуем ознакомиться с другими его объявлениями. Также в объявлении должно быть указано минимальное описание и происхождение видеокарты, условия проведения сделки и оплаты, возможность и сроки проверки.

Диалог с продавцом видеокарты

Связавшись с продавцом по телефону, можно заранее определить перспективу сделки. Узнайте о наличии действующей гарантии и чеков — это будет большим плюсом при покупке. Наличие коробки и сопроводительной документации уменьшит шанс нарваться на компьютерного барыгу.

Не соглашайтесь на проведение сделки на улице без подробных проверок. Покупка с испытательным сроком также является рискованной. Продавец может перестать выходить на связь в случае дефектов карты. Наилучшим вариантом будет проведение сделки дома у покупателя или на нейтральной территории. Таковой может стать компьютерный сервис, где за символическую плату можно договориться о проверке видеокарты.

Важно: Перед походом в чужое жилье дайте понять, что деньги не при вас, но вы сможете их принести в течение часа для совершения покупки.

Проверка карты программами

Первым делом нужно проверить технические данные и работоспособность видеокарты в нагрузке несколькими программами. Заранее загрузите на флешку несколько утилит и запускайте их на компьютере продавца в той же последовательности.

1. GPU-Z — утилита для отображения информации о видеоадаптере на основе данных из биоса. Советуем заранее скачать скриншот аналогичной модели из интернета, чтобы сравнить их между собой. Любое отклонение (кроме версии и даты драйвера) свидетельствует о вмешательстве в bios или поддельности устройства.

2. FurMark — стресс-тест для видеосистемы компьютера. Демонстрирует максимальный нагрев и шумность видеокарты, неисправности графического процессора и памяти. Время теста достаточно установить не более 10 минут с разрешением Full HD.

Основания для прекращения сделки:

  • внезапные перезагрузки системы;
  • ошибки видеодрайвера;
  • артефакты на экране;
  • чрезмерный нагрев (более 900 С);
  • звонкий и сильный шум вентиляторов.

3. OCCT — утилита для полноценного анализа видеокарты. Отличается от конкурентов наличием сложных тестов видеопамяти устройств. Ее можно использовать как дополнение, но не замена FurMark.

Оценка внешнего состояния б/у видеокарты

По окончании проверки видеокарты программами нужно перейти к ее визуальному осмотру. Отсутствие бумажных пломб на винтах системы охлаждения не является поводом для паники. Но стоит спросить владельца о причине их срыва. Карты возрастом более 3 лет, как правило, разбираются, обслуживаются и очищаются от пыли, чего не сделать, не повредив пломбы.

На тыльной или торцевой грани обязательно должен быть наклеен ID-код устройства с наименованием модели. Если на видеокарте не предусмотрена задняя стенка (бэкплэйт), то обратите внимание на наличие разводов и подтеков флюса, пожелтения и деформацию текстолита. Выявление хотя бы одного из перечисленных дефектов — веский повод отменить сделку.

В системе охлаждения нужно проверить люфт подшипника крыльчатки вентиляторов. Пошатайте ее легким надавливанием и раскачиванием пальцами. Большой люфт говорит об износе кулеров, что есть поводом для торга ввиду необходимости их скорой замены.

В заключение

Мы рассказали основные правила, как купить видеокарту с рук, не потеряв деньги понапрасну. Падение курса биткоина, эфира и других альткоинов приведет к появлению массы б/у видеоускорителей по привлекательной цене. Если вы задумываетесь приобрести такое устройство, то советуем подготовиться, как это приведено выше.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
1 прокомментировал
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии