Какой браузер лучше показывает потоковое видео 4К, 8К

Я уже тестировал быстродействие браузеров когда-то очень давно. Рассказывал об этом в посте Нагрузка ролика YouTube в разных браузерах. Прошло уже 5 лет. Давайте посмотрим, какие уроки извлекли разработчики. Итак, какой браузер лучше показывает потоковое видео 4К, 8К.

Какой браузер лучше показывает потоковое видео 4К, 8К

Я запущу 4 разных браузера с одним и тем же видео на пустом компьютере и посмотрю как будет загружаться видеокарта и процессор. Ранее уже писал в посте Как воспроизводит видео встроенная видеокарта Intel, что встроенная карта UHD Graphics 630 в процессоре Intel Core i3 10100 видео на YouTube 3840х2160@60 воспроизводит шутя. Но, как оказалось, даже с драйверами она не тянет 7680х4320@30. Может быть, браузер нам поможет?

Для опытов я взял другой компьютер, Intel Core i5 8400, 16 Gb оперативки и GeForce 1050Ti на борту. Довольно старый, но для опытов сойдет как раз. Новый же всё тянет без вопросов.

Взял 4 браузера и запустил на них один и тот же ролик в полноэкранном режиме. Браузеры: Brave, Vivaldi, Chrome, Edge. Вот этот ролик.

Как воспроизводит видео YouTube 4К браузер Brave

Да он вполне себе на уровне. Лишь иногда нагрузка видеокарты доходила до 41-43%. Обычно около 38%. Процессор вполне себе хорошо отдыхал.

 видео YouTube 4К браузер Brave

Как воспроизводит видео YouTube 4К браузер Vivaldi

Vivaldi справился с роликом чуть получше. Примерно на 1-1,5%. Всего лишь раз нагрузка дошла до 41%. Молодец, раньше он тормозил хорошо. Помню, что его Firefox просто рвал как тузик грелку требуя в 2 раза меньше ресурсов для воспроизведения видео.

видео YouTube 4К браузер Vivaldi

Посмотрим, что там у Хрома со скоростью.

Как воспроизводит видео YouTube 4К браузер Сhrome

Я бы удивился, если бы продукты одной компании не работали эффективно вместе. GPU тут совсем отдыхает — 16-17% загрузки. А вот процессор загружен в 4 раза больше, чем у других браузеров. Это странно. Смотрите, график Video Decode чист.



YouTube 4К браузер Сhrome

Я все перепроверил. Запустил другой ролик с другого браузера, но всё так и есть. Chrome как-то по особенному работает с видео YouTube распределяя ресурсы компьютера. Дальше ещё снова столкнемся с этим. А пока посмотрим, как Edge себя показал.

Как воспроизводит видео YouTube 4К браузер Edge

Майкрософтовский браузер довольно неплохо справился с задачей. Загрузка видеокарты так и не дошла до 40%, а оставалась стабильной в районе 36-38%. Процессор здесь тоже отдыхал, всего 10-11% загрузки.

YouTube 4К браузер Edge

Подведём итог.

Меньше всего использовал ресурсы видеокарты Chrome, но он нагружал процессор в 4 раза больше. Среди остальных браузеров места распределились так:

  1. Edge. 37% GPU, 10% CPU
  2. Vivaldi. 37% GPU, 11% CPU
  3. Brave. 38% GPU, 11% CPU

Вне рейтинга:

Chrome.

  • 16% GPU, 43% CPU
  • Хм… Все в ногу, один Chrome не в ногу. Посмотрим дальше.

    Какой браузер лучше воспроизводит 8К видео YouTube — кодеки и видеокарты

    Тут у меня случился конфуз. Точнее, не у меня, а у провайдера. Не буду говорить у какого, но это не Ростелеком, с ним все хорошо. Пришлось переключиться на резервный канал, а он так себе сейчас. И поэтому, к сожалению, полноценно проверять, перепроверять 8К не получилось. Только на 1 ролике проверил и все.

    Все браузеры, кроме Edge дали возможность выбрать формат 8К, а Edge встал в позу — на нём вариант 8К был не доступен. Вот серьёзно. Смотрите сами. То есть теперь Chrome в ногу, а Edge не в ногу. Начал проверять оставшихся.

    И тут меня ждало разочарование номер два — загрузка процессора.

    Почему грузится процессор в 8К

    Chrome, Brave и Vivaldi показали примерно похожий результат. Разве что Brave лагал меньше и не подвисал. И теперь мы подошли к главному вопросу — почему 4К 60fps всё летает, а 8К 30fps тормозит? Давайте разбираться вместе.

    Кодеки и форматы потокового видео YouTube 4К, 8К

    Видео YouTube до 4К имеет формат кодека VP9, а 8K имеет формат AV1. Для поддержки формата AV1, в котором кодируются видео высокого разрешения нужны соответствующие видеокарты.

    Например, аппаратно поддерживает кодек VP9 ( YouTube 4К) встроенная графика Intel HD Graphics 620 / Intel UHD Graphics 620 установленная в процессоры начиная от i3-7007U и в старших поколениях. Аппаратное кодирование/декодирование AV1 в процессорах Intel поддерживается встроенной графикой начиная с 11 поколения. То есть сейчас нужен минимум процессор i3 Gen 11 с интегрированным видео или внешняя видеокарта. Но встроенная графика поддерживает AV1 только формата 4К 60fps максимум.

    Стандарты VP9 ( YouTube 4К), AV1( Twitch.tv и YouTube в 8К) , HEVC (Amazon, Apple TV+, Disney+, Netflix в 8К ) поддерживают видеокарты Radeon™ RX 6000 серии и GeForce RTX 30 серии. По нынешним ценам это как телевизор 8К.

    Вот поэтому мои процессоры 8 и 10 поколений захлёбываются при попытке показать видео 8К — они не вытягивают программный декодер, а аппаратного у меня нет. Это мы видим и на графиках как 100% загрузку что i5 8400, что i3 11000. Нужен более мощный процессор или видеокарта с аппаратной поддержкой AV1. Что касается странного поведения браузеров, то в случае с Edge, я думаю, браузер просто блокирует разрешения видео, которые не доступны. Это я проверил на других роликах. А что касается того почему Chrome вдруг стал обрабатывать VP9 не с помощью видеокарты, а с помощью процессора, то тут вопросы к Chrome. У меня пока мыслей нет.

    Итог. Все браузеры более-менее одинаково справляются с задачей. Новейшие кодеки 8К аппаратно поддерживают только новые довольно дорогие видеокарты. Возможно, что ваша видеокарта вытянет программный кодек AV1, но в любом случае это будет не самая дешёвая карта. А с учётом наших прогнозов широко доступными карты с аппаратной поддержкой AV1 скоро не станут. Ну а если вы хотите смотреть фильм в 8К сохранённый на компьютере, то с этим прекрасно справляется и простая видеокарта.

    Расскажите, а ваша карта тянет потоковое видео 8K?

    Читайте нас в Telegram или Facebook

    Поделиться в сетях:



    Добавить комментарий

    Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: