Как работает потоковое видео и аудио на сайтах

Занимался тут своими делами, слушал подкасты фоном, а тут у платформы что-то поломалось и проигрыватель перестал что-либо отдавать, зависал, не реагировал на кнопки и я решил посмотреть, как оно вообще устроено — потоковое аудио на сайтах. Ниже об этом и об интересных выводах, которые я сделал. Этот пост является тематическим продолжением поста Где хранятся загруженные видео в YouTube Premium. А ниже речь пойдёт о потоковом аудио и немного о потоковом видео Netflix.

Итак, потоковое аудио — дитя современного интернета, в котором есть возможность быстро передавать информацию в большом объеме. Это скорее касается видео, для передачи в потоке звука требования намного мягче. Скорость интернета нужна совсем минимальная. Как правило, если сайт с аудиокнигой у вас открылся, то звук вы услышите.

потоковое видео и аудио на сайтах

Потоковое видео/аудио — защиты и особенности

Платные сервисы аудио и видео, вроде Netflix, YouTube и других, кодируя видео (видео истории FB), шифруют информацию и даже создают свои собственные форматы как Netflix (NFV — Netflix Video File, NFS, NFI и NFA). Базово они основаны на ISOBMFF. Вот пример, что вы увидите в заголовках блоков файлов кеша потока: moofmfhd½wtraftfhd*étfdt. Эти файлы собираются «на лету» и защищены цифровой лицензией DRM.

Если вам интересно, как работают цифровые водяные знаки (кто слил видео в сеть), блочная передача и защита потокового видео, то лучше начать исследования со стандартов потокового видео, цифровых лицензий Widevine DRM L1-3.

Сейчас читают:  Как удалить всю информацию из аккаунта Google

А применение всех этих штук сервисами означает, что ваше устройство должно быть совместимо с сервисом на уровне лицензий, кодеков, особенности устройств. Поэтому многие, если не все дистрибутивы Linux из коробки не поддерживают всё многообразие форматов. Та же Ubuntu без установки не открывает ни .mp4 фильм, ни песню в .mp3 без установки дополнительного ПО. Об этом рассказывал в посте Как попробовать Ubuntu без установки.

А, например, Netflix в HDR для Xiaomi поддерживается на Xiaomi Mi 9T, Xiaomi Mi 9T Pro, Xiaomi Mi 10, Xiaomi Mi 10 Lite 5G, Xiaomi Mi 10 Pro, Xiaomi Mi Note 10 Lite, Xiaomi Redmi K20, Xiaomi Redmi K20 Pro. И всё.

Ну а бюджетные или старые устройства не будут показывать фильмы даже в HD. Поэтому проверьте ваше будущее устройство на совместимость с Netflix или вашим основным сервисом видео/аудио контента перед покупкой.

Потоковое аудио в плеерах на сайтах

Вернёмся к потоковому аудио. Тут всё сильно проще. Блочное потоковое аудио тоже не сильно проще видео, но есть простое, где вещание идёт в weba или mp3.

Как посмотреть, как это вообще работает. Возьмем браузер и откроем любую вкладку с проигрывателем песен, подкастов. Я взял браузер Хром. Изображение кликабельно.

Нажимаем F12 и видим консоль разработчика. На вкладке Сеть — Медиа («Носитель») видны загружаемые в потоке файлы. В данном случае есть обычные mp3 файлы. Если кликнуть по нему, то откроется окно проигрывателя Хром с плеером, в котором будет проигрываться этот файл. Который, кстати, доступен для загрузки штатными средствами браузера.

Сейчас читают:  Как безопасно покупать в интернете

А в адресной строке браузера будет виден полный путь к файлу на сервере. Вид будет примерно такой — https://имя сайта/директории/какой-нибудь номер или название папки/02.mp3 . Логично, что первый трек будет иметь номер 01.mp1, а следующий — 03.mp3. Так устроено на огромном количестве сайтов. Так работают подкасты, что Google Podcasts, что Apple Podcasts, подкасты крупных сайтов.

А вот сайт BBC использует для трансляции механизм аналогичный механизму Netflix.

Блоки .m4s собираются на лету и воспроизводятся проигрывателем. Обычно, если не применяется шифрование, воспроизвести файл .m4s, заданный в mpd MPEG-DASH всё-таки можно правильно собрав все части.

Потоковое аудио YouTube Music

Вы, возможно, будете удивлены, но YouTube Music также открывает доступ к воспроизведению на внешней странице. Там несколько всё иначе работает, но при этом универсально, хоть и не очень удобно. Файлы хранятся с расширением .weba и открываются в Windows 11 медиаплеером без проблем.

Вот, вкратце, и все, что хотел сказать о том, как обстоят дела под капотом аудио и видео сервисов потокового вещания. Бесплатные сервисы практически не препятствуют скачиванию, а платные защищают свой контент как могут.

Ещё могу порекомендовать мой пост о кодеках Какой браузер лучше показывает потоковое видео 4К, 8К. Там я поясняю, почему видео 8К не работает на большом количестве компьютеров.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
2 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии