Как убрать иероглифы в Excel и даты вместо чисел

Да, совсем недавно столкнулся с этим в который раз. Классический случай — база данных экспортируется в csv — файл, а при открытии вижу иероглифы в Excel, а числа с точкой заменяются датами. Официально такое преобразование в даты в Excel не отключается. Можно преобразовать исходный файл, но вставлять какие-то символы не всегда удобно. Разберём разные способы, которые всегда работают для меня. Все изображения кликабельны.

Как убрать иероглифы в Excel

В простых случаях можно открыть csv — файл в Блокноте и автозаменой заменить все точки на запятые. Это поможет избавиться от преобразования чисел с точкой в даты. Давайте попробуем.

Для примера я взял csv — файл в кодировке Windows UTF-8, пока с запятыми. Вот, как он выглядит, если открыть его в блокноте:

Кодировка csv-файла с иероглифами

А вот так он выглядит, если открыть его в Excel:

иероглифы в Excel

Если вы открыли файл и он отобразился не так как нужно — не сохраняйте файл при закрытии, возможно, что восстановить его уже не получится.

Это небольшое лукавство, в большинстве случаев восстановление возможно, но лучше сделайте копию перед работой с такими файлами.

Ну что, поехали.

Сейчас читают:  Скачивать ли Telegram на десктоп

Устанавливаем разделитель ячеек понятный для Excel

Итак, мы видим, что Excel не совсем корректно распознаёт такие файлы. Excel корректно воспроизводит лишь несколько видов формата csv, например, с разделением ячеек с помощью символа ; .Открываем исходный файл в каком-нибудь продвинутом Блокноте и через поиск и замену меняем табуляцию на ; .

Включаем отображение невидимых знаков, копируем разделитель (эта стрелочка — символ табуляции) и указываем на что заменить. Делаем замену. Попробуем сохранить файл.

Если перетащить наш csv — файл в Блокнот, то он откроется нормально и покажет кодировку. А вот Excel опять будет капризничать. Мы не заменили кодировку.

Меняем кодировку

Снова открываем наш Блокнот и выбираем в какую кодировку преобразовать наш файл.

Кодировка csv

Теперь пробуем открыть в Excel. Всё получилось. Таблица открывается нормально.

Резюме.

Для корректного отображения иногда нужно поменять кодировку и установить разделитель ячеек понятный Excel.

В сложных случаях поступаем чуть иначе. Если точка с запятой или запятая есть в тексте, то до всех преобразований заменим их в Блокноте другими знаками, например, $ и @. Затем преобразуем текст вставив ; в качестве разделителя, а уже в открытом файле в Excel заменим через поиск-замена $ на точку с запятой, а @ на запятую.

Ну вот просто универсальный способ. Работает в любом табличном редакторе в отличии от других способов.

Что делать, если числа с точкой заменяются датами

Возьмем наш файл из примера и вместо запятых поставим точки.

Сейчас читают:  Почему получается Чёрно-белый скриншот

Попробуем открыть в Excel. Вот, что мы видим. К проблемам с кодировкой прибавились проблемы с числами. Excel преобразовал их в даты.

Попробуем избавиться от ошибок прямо в Excel.

Отключаем преобразование в даты и иероглифы в Excel

Мы открыли файл с иероглифами и числа у нас превратились в даты. Сейчас исправим. Переходим на вкладку Данные. Выбираем Получить данные из CSV-файла. Открываем наш файл и настраиваем формат, разделитель (у нас уже есть разделитель понятный Excel, в примере я не трогал это окно выбора), отключаем автоматическое преобразование чисел в даты.

После нажатия кнопки Загрузить откроется новый лист с уже корректно отображаемыми данными. Их можно скопировать и вставить на любой лист. Формат свой они не потеряют.

Этот способ я назову, наверное, самым простым и даже самым универсальным для большинства случаев. Таким же образом мы решали вопрос Как получить курсы валют из интернета в Excel или Таблицы Гугл. В сложных случаях приходится комбинировать различные способы: замена символов, разделение данных и их отдельная обработка и т.п.

Надеюсь, что эти два универсальных способа помогут вам восстановить данные из любого csv — файла.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии