Сериал «Игра в кальмара» — странная популярность

— А не слишком ли…— вмешался Морковин, но Азадовский перебил:

— Нет. Главное, чтоб у людей мозги были заняты и эмоции выгорали. 

Виктор Пелевин. Generation «П»

Очередной проект Netflix уже обсудили и переобсудили. Восторг за восторгом. Оставлю тему странных увлечений странных богатеньких — бойцовский клуб в подвале (фильм «Ночные игры»), игра в кальмара в одноименном сериале и поговорю о другом. Что это было, кроме хорошей игры героев и интересных костюмов. Ниже мой краткий субъективный разбор. Спойлеры присутствуют.

Игра в кальмара — обычно или шедевр?

Так о чем сериал «Игра в кальмара»? О том, что бедолаги в трудной ситуации идут на самые странные и страшные предприятия? Это мы и так знаем. О том, что люди часто в критических ситуациях ведут себя в толпе согласно законам толпы — знаем. Что есть люди, которые поступают по-разному в случае необходимости выбора — знаем. Что есть свобода выбора и ее практически почти нет вне рамок сущности конкретного человека — тоже знаем. А о чем ещё? О самопожертвовании, подлости, любви, дружбе, предательстве. В сериале, кажется, нет ни одного драматического сюжета, который бы не обыграли. Престарелая мать скрывающая болезнь, ребёнок ждущий родителей из Северной Кореи, дочка главного героя радующаяся сосискам или что там было в забегаловке, куда отвел ее отец. В общем, авторы вызывали эмоции чем могли и как получилось.



Когда появились фильмы-катастрофы, стало понятно, что далее будут фильмы наращивать градус эмоций. Если в фильмах типа «Спасти рядового Райана» и «Титанике» это было объяснимо сюжетом или исторической основой, то дальше пошли по простому пути — если зрителя не цепляет грустинка, слезинка, то надо слой страданий потолще залить слоем слез и пропитать кровью.

И тут взяли тот же простой рецепт — декорации попроще, но эффектнее. В каждую серию добавили по душещипательной истории типа тех, что лайкаются в Инстаграме, Фейсбуке. Навели тумана с «Дедулей» не раскрывая сразу все карты, словно писали сценарий прямо во время съёмок. И залили это все большим количеством крови и слез как майонезом. С поворотом про дедулю миллиардера сериал пересмотрят ещё раз — «ах, вот оно что, дай-ка погляжу, не было ли подсказок или чего необычного с ним, чего я не приметил».

Хорошо, но без пользы

Сериал не вызвал эмоций. Вот, что бросилось в глаза. Масштаб кадра — декорация. Здесь нет общих планов, воздуха, масштаба. Это вариант сериала «Сквозь снег», абсурдного вымышленного мирка существующего в поезде. Знаете, как в старых шоу для детей и подростков — декоративные стены пещеры из картона стоят на нормальном ровном полу студии. Ну, например, сериал «Lexx«. И таких фильмов и сериалов для дневного просмотра снято огромное число. Для ситкома это вполне нормально, но не для такого сериала. Тот же «Бегущий в лабиринте» получился «больше и объёмнее». И дело не в деньгах, дело в подходе, на мой взгляд. Очередной «Гарри Поттер», падуче-бестолковый главный герой, не отличающийся ни силой, ни умом, которому то везёт, то кто-то помогает, ожидаемо добирается до финиша, где в качестве награды получает депрессивный год жизни и закинутая удочка на второй сезон. Наверное, во втором сезоне он будет тратить свой выигрыш, равный примерно 2 миллиардам рублей.

Почему этот фильм не полезен на мой дилетантский взгляд. Скорость, количество и череда событий на уровне клипа. Это не дает расслышать эмоции, не помогает тоньше чувствовать и лучше понять героев.

Всё увеличивающийся градус эмоций и «кетчупа» в подобных фильмах вызывает привычку у зрителя. И чтобы почувствовать что-то от фильма, нужно еще больше эмоций и «кетчупа». В фильмах Гая Ричи или Тарантино это было иначе — эффектно, но «далеко» от зрителя и киношно безопасно. И такие фильмы были скорее исключением в кинематографе. Сейчас наоборот, как мне кажется.

А есть за что фильм похвалить? Да, есть. Сцены выстроены хорошо, без провалов, перематывать не хочется. Напряжение и интрига чувствуются постоянно. Главные герои фактурные и вызывают эмоции, пусть и односложные, типа «хороший — плохой». Костюмы и кукла очень удались. Идея соревнований на выживания обыграна хорошо. Декорации для сериала вполне хорошие.

Резюме. Динамичность и зрелищность на 4+. Смысла на 3. Стоит ли смотреть — не знаю. Я бы не стал. А как вам сериал, понравился?

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
3 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии