Дед Мороз вернулся — а критики туда смотрели?

Новинка, которую представил Netflix — «Дед Мороз вернулся» (Father Christmas Is Back) — один из пока недооценённых фильмов осени 2021 года. Да, на imdb рейтинг всего 4,5, но в фильме гораздо больше, чем просто легкое развлечение на вечер. На пару пересмотров точно больше. Сейчас поясню.

Дед Мороз вернулся — британский юмор

— Феликс, хочешь посмотреть наши семейные фотографии?

— С удовольствием.

— Я была маленькой, а Джоанна училась в университете.

— Я рано развилась. Мы почти погодки.

— Десять лет разницы.

Во-первых, это британский фильм. А британский фильм — это британские актеры и британский юмор. А британский юмор — это юмор местами грубый, но не злой. Вспомните юмор Тома Шарпа и его «Флоузы, или Кровь предков» или цикл «Уилт».

У его жены осталось также чувство горя и убеждение, что преждевременная смерть мужа, скончавшегося в возрасте сорока пяти лет, со всей определенностью доказывала, что в свое время она вышла замуж не за джентльмена. Настоящий джентльмен не преминул бы оставить этот мир по меньшей мере лет на десять раньше. В самом крайнем случае, подлинный джентльмен завещал бы все свое состояние ей одной.

«Флоузы, или Кровь предков». Том Шарп.

А пьесы английского драматурга Рэя Куни «№13», «Чисто семейное дело». Это классика британского юмора на сцене.

ОФИЦИАНТ. А вот и мы… Обслуживание номеров! (Стоит в недоумении, затем хочет уйти. Звонит телефон. Снимает трубку.) Алло?.. Да, это 48-й… Нет, это не читальный зал…. Нет, номер-то правильный, но это не Британский музей, это гостиница… Уж поверьте, мадам, если б я работал в Британском музее, я бы знал… Кто-кто? Пигден? Да. Вот мистер Пигден у нас. Так. И что передать? Что мама беспокоится, хочет с ним поговорить. Передам. Только вы ей скажите, пусть не беспокоится. Скажите, парень проводит свой медовый месяц на всю катушку!..

«№13» Комедия. Рэй Куни. Перевод с английского Михаила Мишина.

Актёры

Вернусь к фильму и команде, которая работала над ним.

Сейчас читают:  Примета про мусор на ночь
Дед Мороз вернулся

Режиссерами выступили Филиппе Мартинес и Мик Дэвис, шотландец, написавший сценарии для довольно высоко оценённых фильмов «Модильяни» (стал ещё и режиссером фильма в соавторстве с Филиппе Мартинес), «Невидимый», «В последний миг».

Актерский состав представлен актерами, сыгравшими в весьма популярных и рейтинговых фильмах. Приведу только несколько имён.

Знаменитый участник «Монти Пайтона» — Джон Клиз, снялся в более чем 150 фильмах и сериалах от «Монти Пайтона» до Гарри Поттера.

Актриса Эйприл Боулби знакома зрителю по ряду фильмов и в том числе по ситкомам «Как я встретил вашу маму» и «Теория большого взрыва».

Натали Кокс — сериал «Молодая мамаша», фильм «Жизнь в розовом цвете».

Элизабет Хёрли — «Мошенники», сериалы «Члены королевской семьи», «Сплетница».

Талула Райли — «Рок-волна», «Доктор Кто», «Пуаро», «Начало». Кстати, бывшая жена Илона Маска. Того самого.

Крис Маршалл прекрасно сыграл хозяина дома. Кстати, вы его можете увидеть в другом хорошем фильме с Джессикой Бил и Колином Фёртом — «Легкое поведение». Он сыграл там дворецкого, который симпатизирует и всячески помогает будущей невестке хозяйки.

Почему-то Крис Маршалл у меня ассоциируется с Дживсом в исполнении Стивена Фрая из сериала «Дживс и Вустер». Согласитесь, что-то есть в их персонажах общего.

А вот красивая песня, в ролике на которую снялся Крис Маршалл.

О чем фильм

Проще сказать какой это фильм. Во-первых это британский юмор и британские актеры. Смешной, серьезный, дурашный и глубокий. Джоанна, которая ненавидит племянников ближе к концу фильма оказывается беременна. Питер, который спит с супругой в разных спальнях полтора года заподозрив ее в неверности в ярости уходит из дома. Что это? Задаёшься вопросом, а режиссёр — на еще тебе, зритель, банальностей и наигранностей, которые все вместе становятся чем-то иным. Все понимается не сразу, а чуть позже, по ходу развития сюжета. Ах, вот что он имел ввиду, когда…

Сейчас читают:  Как бесплатно смотреть ТВ на смартфоне

Во-вторых, особая атмосфера тонкого подтекстового юмора, иронии, сарказма передаваемая в деталях. Это способность показывать конфликты без трагедии, иронию без горечи, а драму без бурных эмоций. Просто говорить о серьёзных вещах не делая их менее серьезными. Возможно, что это британская школа основанная на британском характере. Холод в доме, экономия электроэнергии в замке, нехватка горячей воды, зависть титула к богатству, отношения между родными приватные и публичные, гипертрофированные характеры — всё это предмет для тонкой, но острой иронии без пошлости и злобы.

В-третьих, хоть сюжет и предсказуем, но пара поворотов меня удивила. А это значит, что пересмотреть придётся.

В-четвертых, по сути ТВ продукт выступил выше привычного уровня ТВ. Часть фильмов, которые идут в кинотеатрах явно слабее фильма «Дед Мороз вернулся». И радует, что создатели не переоценили свои силы и выпустили премьеру сразу на экранах и онлайн площадках.

А в пятых, это просто хорошее кино на вечер. Доброе и рождественское по сути. На подумать и улыбнуться.

Не буду больше спойлерить. Смотрите, но ничего не ожидайте от фильма. Просто смотрите.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии