Как правильно завтракать?

Завтрак, по мнению диетологов, очень важен для правильного питания. Именно он дает энергию на весь день и способствует правильной работе организма. Как же правильно позавтракать? Что происходит при пробуждении организма? Какие продукты полезны с утра? Как лучше не завтракать?   

Почему не стоит отказываться от завтрака

При пробуждении в организме запускаются все процессы, в том числе и гормон кортизола. Этот гормон известен как «гормон стресса». Отказ от завтрака приведёт к повышению уровня этого гормона. Вследствие чего человек будет чувствовать голод, подавленность и раздражительность весь день. В конце концов это приведет к набору веса и проблемам с пищеварением.

Здоровый и питательный завтрак способен снизить уровень кортизола до нормы. Благодаря кортизолу, лептин или «гормон насыщения» функционирует правильно. Поэтому когда завтракаешь невозможно съесть лишнего. В мозг поступает информация, что организм уже насытился. Не стоит забывать также, что после сна уровень глюкозы в крови и его резерва (печеночного гликогена) низок. А это влияет на работу мозга и на весь организм в целом.

Когда лучше завтракать

С 7 до 9 — это самые лучшие утренние часы для завтрака. Или постарайтесь после пробуждения поесть в течение двух часов. В это время организм лучше всего переваривает пищу. Все, что будет съедено уйдёт на выработку энергии.

Сейчас читают:  Где проходит чёрный ноябрь 11.11

Уделите 20 минут завтраку, ни на что не отвлекайтесь. Не читайте, не смотрите телевизор. Завтрак должен усваиваться без спешки и волнений, это лишь будет мешать процессу. Во время завтрака тщательно пережевывайте пищу.

Какие продукты полезны с утра

Если с утра совсем не хочется кушать, то вода с лимоном именно то, что нужно для запуска процесса пищеварения. По желанию можно добавить мед или немного сахара.

На завтрак лучше всего выбрать продукты, включающие в себя белки и углеводы. Белок даст почувствовать насыщение, а углеводы дадут энергию.

Больше всего белка в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе, бобах, орехах и грибах. Многие советуют на завтрак блюда из яиц, так как этот продукт насыщен аминокислотами, витаминами А, D и В12 и жирными кислотами. Их можно приготовить всмятку, «в мешочек» или сделать омлет.

Источниками углеводов являются крупы, жидкие молочные продукты, овощи и фрукты. Организму необходим неперевариваемый углевод — клетчатка. Этот углевод дает чувство сытости, помогает работать кишечнику, приводит в норму обмен жиров, стабилизирует распад глюкозы. Клетчатка находится в таких продуктах как блюда из овсянки и хлебных изделиях из цельнозерновой муки.

Сейчас читают:  Плюсы и минусы разведенных мужчин

Какие продукты вредны с утра

С утра нежелательно потреблять еду с «быстрыми» углеводами. Такие продукты как плюшки, круассаны, блинчики со сгущенкой или бельгийские вафли. Всё это вкусно и быстро насыщает, но такое количество сахара в крови чревато. Организм после приема такого завтрака начнет производить инсулин, чтобы понизить сахар в крови, что послужит причиной упадка сил спустя час после того как вы позавтракаете. Нужно будет снова поднимать уровень сахара.

Также будьте осторожнее с сухими завтраками, «полезные» хлопья часто рекламируют в качестве идеального завтрака, но большинство из них содержит огромное количество сахара. Лучше заменить хлопья на овсянку с медом и орехам или каши с ягодами и фруктами.

Пример идеального завтрака

Это может быть тост с авокадо и кусочком лосося, с сыром, помидором и яйцом всмятку. К нему можно добавить стакан апельсинового сока, который богат витамином P, фолиевой кислотой и калием. Такой сок полезен для профилактики рака и для укрепления кровеносных сосудов. Сок можно заменить кружкой зеленого чая, который помогает укрепить иммунитет.

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии