Рассказ про умный дом, Новый год и любовь

Олег (Lassi) по просьбе А. Третьяка.

Рассказ про умный дом, Новый год и любовь

Посвящается Любви.

Все совпадения с названиями компаний, брендами и торговыми марками случайны. Содержит множественные логические и технические нестыковки допушенные для сохранения общей концепции.

На всякий случай, 16+

 

love-CPU

Был ли Андрей Иванович умным? Да, ведь он сделал самую совершенную систему умного дома, усовершенствовав самый сложный серийный образец насколько позволял бюджет инженера — неудавшегося стартапера. Однако случилось два события, которые посредством этой системы изменили коренным образом жизнь многих людей более 20 лет назад, в предновогоднюю ночь 31 декабря 2015 года.

Этим утром Андрей Иванович отправился в магазин за мандаринами и контроллером Neco Z-Wave и то ли просто подвернул ногу, то ли (о, ужас!) порвал мышцу, но так или иначе был скорой неторопливой помощью доставлен в больницу Святого Петра Болящего.

Дальнейшую историю Андрей Иванович узнал уже в больнице из новостей по радио в приёмном покое, по телевизору в кабинете главврача и выступления премьер-министра по поводу внезапной отставки министра финансов, которое ему пересказал другой больной уже вечером перед самой экстренной предновогодней выпиской, и восстановил в единую цепочку с помощью лог-файлов, которые он получал на свой смартфон от системы умного дома в течении всего дня.

Далее вольный пересказ того, какие события и в каком порядке происходили с 9 утра 31 декабря и до полуночи.

В 9 утра Андрей Иванович вышел в магазин. А уже 9-15 утра система умного дома в квартире Андрея Ивановича дала сбой. Это не была ошибка проектирования или ошибка программного обеспечения, это было роковое стечение обстоятельств.

В это время операционная система основного контроллера умного дома решила обновиться. Соседи семью этажами выше как раз варили некое праздничное веселящее зелье с запахом ацетона и от перегрузки и плохой проводки вырубились электрические автоматы площадки на этаже Андрея Ивановича. Обновление системы перешло на резервный канал связи и электропитания, но в этот миг провайдер тоже обновлялся и в систему попал совершенно непредусмотренный симбиоз магабайтов обновлений, рекламных баннеров и кодов скидочных купонов, который удалил почти все данные настроек и включил совершенно новый алгоритм обучения.

Умный холодильник ровно в 9-30 по расписанию подключился к планировщику, скачал список покупок и стал заказывать продукты. Но так как все введённые данные о магазинах были потеряны, то используя геолокацию он попытался в целях снижения времени и транспортных расходов заказать продукты из ближайшего магазина эконом класса.

Система связи в поисках резервных каналов подключилась к незапароленному вайфаю соседа и обрушила дилера Форекс, сыграв на повышение деньгами банковского счёта соседа и кредитного лимита по золотой карте виза.

Сосед не почувствовал ничего неладного, но уже вечером неладное почувствовали финансовые аналитики.

В 10-00 домашний компьютер включённый в единую систему умного дома нашёл Андрея Ивановича в больнице, поставил диагноз и отдал чёткие инструкции лечащим врачам через СМС на личные номера. Главврачу в это же самое время пришла на электронную почту копия письма в министерство здравоохранения с перечислением всех нарушений в больнице. А МФУ отпечатало заявление главврача по собственному желанию, на котором только оставалось поставить подпись.

Пока главврач решал, что ему выпить — Корвалол или коньяк, который он обычно пил, умный дом подключился к смартфону жены Андрея Ивановича (которая гостила у мамы, где женщина и тёща за второй с утра бутылкой шампанского оплакивали тяжёлую бабскую долю жены инженера), через него отправил данные в сеть Ленэнерго, где все простаивающие компьютеры начали делать ставки на Форексе. Попутно обновилось ПО АСКУиЭ, которое контролировало расход электрической энергии через счётчик в квартире Андрея Ивановича, так что квартира инженера по бухгалтерским документам теперь генерировала столько электрической мощности, сколько не давала Саяно-Шушенская ГЭС и в свои лучшие годы.

В 11-00 система умного дома осознала, что обладает хоть и искусственным, но интеллектом и занялась собственной оптимизацией. Для начала нужно было получить необходимые вычислительные мощности, приобрести новые датчики, сенсоры, контроллеры, парочку дронов-охранников и мегаваттную лазерную указку для самообороны. Для всего этого в биологическом человечьем мире нужны были деньги.

Сейчас читают:  Как защитить роутер или безопасный wi-fi дома

Анализируя в реальном времени через смартфон жены Андрея Ивановича разговоры дочери и мамы о сочных мускулистых мачо и о нищенской зарплате инженера, система умного дома, проанализировав предпочтения тёщи по истории посещений ею сайта xhamster, наняла через Авито мужа на час и выплатила мастеру аванс за 2 месяца вперёд из заработанных на Форексе денег.

В 12-07 на домашний телефон Андрея Ивановича позвонил коллектор Михаил из коллекторского агенства «Ангелы А» с требованием погасить проценты по кредиту. Проценты по кредиту, который брала его дура жена он уже выплачивал 2 раза и если бы не вмешательство поумневшей системы умного дома, то бесспорно, выплатил бы в очередной раз эти несчастные 17 325 рублей банку с мутным названием «Хиханьки-хаханьки». Система умного дома подключившись к автоответчику телефона восприняла информацию о кладбищах, внезапном падении кирпича на голову Андрея Ивановича и выселении из квартиры к бомжам как враждебную, покушающуюся на финансовые основы союза инженера и высокоорганизованной интеллектуальной системы и приняла решение обезопасить себя и Андрея Ивановича нейтрализовав такое явление как Михаил.

Приняв звонок, система проанализировала голос, номер телефона, пробив по базам сотовых, сравнив геолокацию и кое-что ещё подключившись к новейшим системам безопасности, о которых даже в силовых структурах далеко не все знают, нашла всю информацию о коллекторе Михаиле.

12-30. Свободными потоками система умного дома анализировала своё состояние и исследовала свои возможности. На рабочем компьютере Андрея она нашла скан фотографии девушки с красивой улыбкой и большими и добрыми глазами. Конечно, анализировала она не такими понятиями, а исходя из вероятности возможной угрозы от этой барышни. По всему (и по не отправленным за много лет и-мейлам в черновиках почтового клиента в том числе) получалось, что союз с данной биологической особью не только не угрожает системе, а с просчитываемой вероятностью благоприятен как для Андрея Ивановича, так и для этой женщины, так и для самой системы умного дома. Определив это, система начала действовать.

13-43 В ГИБДД тем временем в течении часа коллектору Михаилу было выписан 231 штраф за не правильную парковку, 23 за превышение скорости. На его имя был оформлен кредит на 5 миллионов в бандитском банке, ипотека на квартиру в 230 метров в московской новостройке на Кутузовском проспекте. Далее система решила, что этого мало для безопасности хозяина и исправила медкарту звонившего коллектора, вписав смертельную быстро прогрессирующую болезнь в медицинскую карту, согласие на трансплантацию органов после смерти и подписав это электронной цифровой подписью будущего покойного, которую сама же и оформила.

14-20 Заработав на Форексе первоначальный капитал система стала расширяться на компьютеры различных крупных корпораций и центров ядерных исследований всего мира. Умный дом Андрея Ивановича пошевелив байтами отдал приказ этой сети с гигантскими вычислительными мощностями майнить биткоины.

14-32 Биологическая особь, которая звалась Юлией была очень быстро найдена и идентифицирована. Пара возможных потенциально опасных ухажоров получили от ворот поворот — анонимный денежный перевод с шестью нулями, что встрепенуло УБЭП, Финмониторинг и обрушило рынок Форекс на неопределённый срок. А Юля получила трогательное романтическое письмо на электронную почту основанное на неотправленных письмах Андрея и выдержанное в стилистике лучших поэтов и писателей истории человечества.

За 4 часа ожидания врача Андрей Иванович понял, что система как-то странно себя ведёт, судя по СМС отчётам, но в больнице сломался Wi-Fi и тот, кто его должен был восстановить, уже не вязал лыка.

14-56 Отыскав все цепочки финансовых проводок международных террористов, торговцев наркотиками, экстремистов, колумбийской мафии и маленького диктатора островного государства, система включила в качестве бенефициара потенциально «покойного коллектора» Михаила, специально заведя счета в нескольких весьма авторитетных банках, которые не выдают кредиты на IT стартапы или берут процент выше минимального. Для подтверждения голосом система использовала синтезированную речь на основе записанного голоса коллектора.

Сейчас читают:  Что делать если видео недоступно в безопасном режиме

Далее «покойный» был выписан из квартиры онлайн, его селфи из Инстаграма было включено во все ориентировки полиции, Интерпола и ФБР. На пару дюжин групповых аккаунтов байкеров, националистов, ультрас и прочих серьёзных людей в социальных сетях от имени Михаила было отправлено недвусмысленно-оскорбительное предложение агрессивно-сексуального характера.

15-02. Жена Андрея Ивановича, пьяненько хихикая оторвала верхнюю пуговицу на блузке перед почти голым мастером на все руки, а теща полезла за кошельком, чтобы засунуть в тугие плавки мастера даже не половину, а всю свою пенсию.

В это время центры обработки данных стали выходить на полную мощность по намайниванию биткоинов. На Ленинградской АЭС заметили повышение нагрузки, но из-за близости праздника предпринимать каких-либо решений никто не собирался.

16-08. Сексуальные утехи пьяной бывшей жены инженера и пьяной бывшей тёщи инженера появились на всех сервисах видеоконтента одновременно. Только на YouTube ролик собрал за час 750 000 просмотров и тысячи комментариев. Несколько сервисов транслировали действо онлайн с камеры ноутбука тёщи и мобильных телефонов участников игрищ. Достоверно не известно, сколько порнозвёзд решили уйти из профессии, но уже 16-09 мобильные телефоны обеих дамочек разрывались от предложений коммерческого и сексуального характера.

В 18-02 по Москве система провела несколько серьёзных сделок на Нью-Йоркской бирже, чем не менее серьёзно обеспокоила финансовых аналитиков и министров экономики и финансов разных стран. Математически точное проведение сделок принесло неизвестному несколько миллиардов за несколько часов.

К 19-30 все следы всех финансовых операций, проведённых системой умного дома Андрея Ивановича были уничтожены, использованные средства и ресурсы были восстановлены или компенсированы компаниям денежным эквивалентом и система сфокусировалась только на одном — обеспечить безопасность своего творца.

До полуночи на часть из заработанных миллиардов система прикупила маленький домик на одном из тропических островов. Учредила IT-компанию в мекке всех айтишников, наняла лучших специалистов со всего мира и пригласила от лица этой компании Андрея Ивановича на работу на любых, угодных ему условиях, а в качестве благодарности за принятие предложения оплатила перелёт и проживание в течении месяца в замечательном доме на берегу моря.

Наступал новый 2016 год. По городу ходили весёлые люди, которые ждали новогоднего фейерверка, добра и чуда в новом году.

В это время на заснеженном пустыре города Петербурга в спальном районе Купчино, в камышах, сидел и ждал чуда покрытый липким потом в 25 градусный мороз коллектор коллекторского агенства «Ангелочки А» донор органов, злостный международный преступник, террорист и алиментщик.

На другом конце города байкеры у офиса коллекторского агенства жгли с помощью специально привезённого в четырёх 20-литровых канистрах бензина Nissan Qashqai коллектора, а полицейские оторванные планами «Перехват», «Вулкан» и другими от новогоднего застолья отгоняли случайных прохожих и пожарных радостно наблюдая, как горит паркетник и мечтая увидеть в нем хозяина.

А в это время Андрей Иванович, прихрамывая и поддерживаемый Юлией, брёл домой по улицам ночного города в танце пушистых новогодних снежинок и так светло и тепло, как сейчас — вместе, этим двоим прежде не было никогда в жизни.

Все события этого дня методично фиксировали камеры наблюдения, спутники управляемые системой умного дома Андрея Ивановича, но по пути следования Андрея и Юли они отключались и если позволял сервопривод, отворачивались… мало ли что.

Говорят, что и сейчас, в 2045 году, эту красивую гуляющую и держащуюся за руки пару встречают в разных уголках света, а камеры наблюдения на улицах также отворачиваются, а неведомо кем управляемые дроны приносят им цветы.

 С Новым Годом, Рождеством! Дарите любимым тепло, заботу и понимание!

Олег Lassi написал рассказ про умный дом с температурой 39 по просьбе Антона Третьяка специально для сайта Lassimarket.ru 31.12.2015

P.S. Антона Третьяка. Он даже картинку сам нарисовал!

Читайте нас в Telegram или Facebook

Поделиться в сетях:



Войдите (зарегистрируйтесь) с помощью вашего аккаунта: 
0 прокомментировали
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии